Бельгийские студенты протестуют против запрета на образование в хиджабе

В воскресенье тысячи людей собрались в Брюсселе, чтобы выразить протест против решения Конституционного суда Бельгии, разрешающего высшим учебным заведениям запрещать хиджаб.

Протестующие, около 4000 человек, собрались на площади Mont des Arts, чтобы выразить протест под названием #HijabisFightBack.

Протестующие несли плакаты с надписями: «Убери руки от моего платка», «Мое право» и «Хватит».

Демонстрация являлась инициативой феминистского коллектива Имази Рейн, коллектива Belge Comme Vous и некоммерческой организации La 5e vague, сообщила The Brussels Times.

«Сначала мы не хотели организовывать демонстрацию», — сказала Фатима Зохра Айт эль-Мати из Имази Рейн.

«Мы хорошо осведомлены о кризисе коронавируса. Вот почему мы оставались дома месяцами. Но в сентябре люди должны пойти в университет, и это решение вызвало необходимость быстрого реагирования», — добавила она.

Ислам видит хиджаб как обязательный образ одежды, а не просто религиозный символ, показывающий принадлежность к религии. Хиджаб оказался перед лицом нападок, так как Франция запретила платок в общественных местах в 2004 году. С тех пор несколько европейских стран последовали его примеру.

В начале июня Конституционный суд постановил, что запрет на использование платков, выражающих религиозные или политические взгляды, не будет противоречить Конституции или Европейской конвенции о правах человека.

Дело было передано в Конституционный суд Брюссельским судом после того, как мусульманские студенты подали в суд на Брюссельский университет имени Франсиско Феррера в связи с запретом всех религиозных символов. Это решение вызвало негативную реакцию в социальных сетях среди молодежи и студентов, а правозащитные организации также осудили этот шаг как нарушение основного права человека.

Со времени принятия решения 12 бельгийских университетов и колледжей заверили студентов, что не будут вводить такой запрет, подчеркнув, что свобода вероисповедания защищена в их аудиториях, сообщает The Brussels Times.

«Запрет на платок означает серьезное ограничение на право на образование и право на самоопределение. Сотням студентов, возможно, придется бросить учебу», — сказала Фатима Зохра Айт эль-Маати.

aboutislam.net

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь