АКЦИЯ ДОНОРСТВА В КИЕВСКОМ ИКЦ ДАЛА 14 ЛИТРОВ КРОВИ

Всего же благодаря акции в ИКЦ Киева областной банк крови пополнился 31 дозой, а это — 13 950 мл крови и ее компонентов

В Исламском культурном центре Киева состоялась очередная акция безвозмездного донорства крови. Провели ее активистки женской организации «Марьям» в сотрудничестве с Киевским областным центром службы крови. Подобные мероприятия волонтеры-мусульмане организуют минимум дважды в год.


Как всегда, поделиться своей кровью с нуждающимися пришли не только последователи Ислама. В «днях донора», проводимых ИКЦ, охотно принимают участие и немусульмане. Так, Яна Дятель, работающая в медицинском центре рядом с ИКЦ, не пропускает донорских акций. На предыдущую, 25 сентября прошлого года, она пришла на донацию вместе со своими коллегами.

Ваиль аль-Бехеси также регулярно сдает кровь. Практически ни один из «дней донора» в ИКЦ не прошел без его участия.

— Меня никто не заставляет, я сам прихожу. Для меня этот вопрос — религиозный. Мы, мусульмане, должны помогать всем людям, всему человечеству. И если здесь, в Украине, я могу помочь кому-то своей кровью, то это будет выполнением моей обязанности. И я чувствую моральное удовлетворение, что могу хоть чем-то помочь. Донорство играет очень большую роль в моей жизни, — делится Ваиль.

Мусульмане не видят в донорстве какого-то подвига. Для многих из них это еще одна возможность поблагодарить Всевышнего за дар жизни. Так считает Амаль Ткаченко:

— Кровь — это дар Всевышнего нам, и если им можно поделиться, то это садака (милостыня. — Ред.). Есть люди, которым это действительно очень нужно, и я думаю, что каждый человек, независимо от вероисповедания, может поделиться кровью. Это (кровь. — Ред.) то, что у нас возобновляется, к тому же это и большая польза для здоровья самого донора.

Религиозные предписания запрещают мусульманам брать плату за донорство, однако сотрудники Службы крови даже безвозмездным донорам обязаны выдать небольшую сумму на усиленное питание в этот день. Расписавшись в получении, мусульмане тут же опускали полученные деньги в урну для пожертвований в пользу неимущих, и, заметим, доноры-немусульмане поступили таким же образом.

Карантинные ограничения серьезно сказались на количестве людей, готовых поделиться кровью, да и число отводов по медпоказаниям возросло: из более чем полусотни потенциальных доноров 16 человек кровь сдать не смогли. После проведенного медосмотра и анализов врачи посоветовали с кроводачей повременить. Как объяснила Татьяна Бондарук, руководитель выездной бригады Киевского областного центра службы крови — из-за весьма высоких требований к состоянию организма доноров:

— У нас очень жесткий отбор. Потенциальные доноры сдают анализы крови, осматриваются врачом. Даже масса тела человека может повлиять на решение о допуске к донации. Кто-то может не подойти по показателям крови, у кого-то может быть низкий гемоглобин, низковатое артериальное давление или повышенные печеночные пробы — они уже не пройдут на сдачу крови. Затем я провожу осмотр и опрос, и если существуют постоянные или временные показания для отвода, сообщаю об этом человеку. Советую, что изменить в диете или образе жизни, чтобы подкорректировать эти показатели и наша следующая встреча была продуктивной.

Всего же благодаря акции в ИКЦ Киева областной банк крови пополнился 31 дозой, а это — 13 950 мл крови и ее компонентов.

Напомним, предыдущая донорская акция в ИКЦ Киева состоялась 25 сентября 2020 года. Тогда выездная бригада Киевского областного центра службы крови смогла принять 66 человек, из которых 52 человека сдали по 450 мл крови.

islam.in.ua

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь