Мусульмане снова высаживают деревья

Киевские мусульмане, активисты общественных организаций «Марьям» и «Ан-Нур», в который раз присоединились к акции по озеленению украинской столицы вместе с сообществом «Миллион деревьев» — первым Всеукраинским социальным проектом посадки деревьев

Как рассказала глава ОО «Марьям» Елена Мироненко, в воскресенье, 7 ноября, два десятка волонтеров-мусульман вместе с инициаторами акции обогатили Киев на почти полторы сотни деревьев, посадив в районе ул. Богатырской и на территории детского сада вблизи метро Героев Днепра саженцы катальп, которые очень быстро растут и не только будут радовать красотой горожан и гостей столицы, но и защитят почву от эрозии, будут поглощать углерод и выделять кислород.

Мы не впервые сотрудничаем в этом добром деле с активистами сообщества «Миллион деревьев», и это не удивительно, ведь мусульмане Украины заботятся о том, чтобы принести пользу своей Родине, принести пользу всем людям. Замечу, что проблемы экологии, бережного отношения к окружающей среде в приоритете у последователей ислама, ведь это часть религиозных предписаний. Высаживая деревья, мы делаем этот мир немного лучше, а еще даем долговременную милостыню — садака-джария, — объясняет Елена.

По ее словам, из-за карантинных ограничений в последнее время такие акции не являются многолюдными, как в прошлые годы, но команда мусульман-волонтеров компенсировала небольшое количество участников огромным рвением и трудолюбием:

Работали с удовольствием все, но надо отметить ребят из «Ан-Нур»: они и копали, и землю носили, и пока я выбирала землю из одной лунки — ребята успевали выкопать по несколько. Так что мы успели посадить на территории детского сада и вокруг него 70 катальп и одну вишню, а на Богатырской еще 50 саженцев катальпы. Обычно в таких акциях мусульмане участвуют целыми семьями, прививая детям стремление заботиться об окружающей среде. К тому же участие в акциях ради общего блага вместе с представителями разных сообществ помогает лучше укрепить межконфессиональный и межэтнический мир, согласие, способствует разрушению стереотипов и предубеждений. Поэтому и в этот раз со взрослыми помогали сажать деревья и дети, в том числе мои.

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь