Семья в Исламе

Наши дети – это наше будущее

Как объяснить подростку, что Бог важен, если поступки родителей так долго говорили о другом? Мы объясним, но захочет ли она сейчас слушать? Мы постараемся найти слова, но несколько часов в неделю сейчас разве сумеют залатать ту бездну, которая образовалась за годы отрешенности?

Каждое слово, действие и даже взгляд, легкий вздох имеют решающее значение для ребенка! Так не бывает, чтобы детство прошло бесследно.

— Я вообще сомневаюсь в существовании Бога. – говорит девочка в хиджабе лет тринадцати и смотрит на свои руки…

— А о чем ты мечтаешь? – спрашивают её.

— Хочу черный лак для ногтей, сережку в нос, новый альбом…

Хиджаб, как оказалось, она не любит, родители заставили. Подруг мусульманок нет. Дома о Боге практически не говорят. Да и вообще практически не говорят, а только что-то требуют.

На воскресные занятия не водили, было некогда, хотя когда-то ей очень хотелось. Она просилась, плакала, но ей отвечали, что это сейчас не важно. Важно хорошо учиться в школе и слушаться.

Теперь привозят каждую неделю и просят, пожалуйста, объясните ей, как должна вести себя мусульманка! И как она должна относится к родителям! У нас больше нет сил! Она лжет, лениться, совершенно ничего не хочет. Она живет только ради своего удовольствия. Ее тянет совсем в другую сторону, мы за нее боимся.

Пока дети маленькие, родитель может добиться послушания достаточно просто. И ему кажется, так будет всегда. И вдруг он видит, что еще вчерашний малыш становится другим, с каждым днем проявляя все больше свою независимость. Сейчас он сам решает, делает выбор, анализирует. Родитель и его авторитет со временем отходит на второй план, а силу приобретает тот стержень, который успел сформироваться за те годы, когда душа ребенка была податливой и нежной.

Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк (ﷺ) сказал: Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству: правитель является пастырем, и мужчина является пастырем для своей семьи, и женщина является пастырем (присматривающим) за домом своего мужа и его детьми. Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству. (аль-Бухари 5200, Муслим 1829)

Самое главное время упущено. Естественная привязанность к Богу разрушена. Ей на смену приходят страсти и похоти человеческого нафса. Совладать с ними тяжело даже взрослому человеку, не говоря уже о ребенке. Привыкая с детства находится среди верующих, ребенок учится фокусироваться на главном, уметь отличать вечное от бренности, выстраивать приоритеты.

Тот ребенок, который выстаивал таравихи в Рамадан со взрослыми, помогал на ифтар раздавать финики и молоко, с особым трепетом будет ждать Священный месяц каждый год. Тот, кто видел смирение в лицах молящихся, кто слышал, как его мать и отец читают на распев Коран в кругу своих единоверцев, будет ощущать величие этой религии. Тот отец, который по дороге в мечеть будет рассказывать интересные истории из жизни пророка и торопиться, держа малыша на руках, чтобы вместе совершить коллективную молитву, оставит неизгладимый след в душе ребенка. Образ матери, которая придет в мечеть, тихо склонившись в поклоне пред Богом, навсегда поселится в детском сердце и будет особым маяком, ведущим его по жизни.

Аллаh сказал: «О вы, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни». (Сура 66 «Запрещение», аят 6)

Марьям Ковалева
Автор
Марьям Ковалева
Узнайте больше о нашей общине
Узнать