Семья в Исламе

Сравнивайте своих детей только с ними же, но в прошлом

Для чего мы, родители, стараемся сравнивать своих детей с другими? Конечно, мы хотим, чтобы они стали лучше. Мы надеемся на то, что наши дети начнут брать, пример с тех, о ком мы говорим! И нам всегда непонятно, почему это не работает! Разве не так?

«Посмотри, какая Зайнаб аккуратная, а ты?!» — говорит мама в надежде, что ее дочь начнет брать пример с соседской девочки и более ответственно относиться к своим вещам.

Но дочка не только не стремиться быть похожей на Зайнаб, а даже начинает ее недолюбливать.

«У Ахмада пятерка по математике и по «русскому», хотя он недавно приехал в Россию, а ты до сих пор пишешь, как курица лапой!».

Сын тетрадь не открыл, зато на следующий день подрался с Ахмадом из-за мячика в школе.

Давайте представим ситуацию:

«А вот у Фатимы, жены Махмуда, такие вкусные перемечи получаются!» — обронил ваш супруг, желая вас вдохновить. «Был вчера у Ахмедяновых, так у них уютно, красиво, чисто, прям душа радуется, сразу чувствуется хозяйка, что надо!».

Мало вероятно, что после таких замечаний, у вас появится больше желания стать прекрасной хозяйкой. Более того, к Фатиме и Ахмедяновым вы вряд ли снова пойдете в гости.

Что вы почувствовали? Появилось ли у вас желание тянуться за этими прекрасными женщинами? Думаю, вряд ли. Почему возникли эти чувства? Дело в том, что вы почувствовали, как своими словами супруг обесценил вас. И приятного в этом мало.

А если говорить о детях. Обесценивание их не поможет им стать лучше. Если мы говорим дочери: «Хадиджа такая молодец, сама делает уроки, не то, что ты!» — мы подсознательно сообщаем ребёнку, что Хадиджа хорошая, а она — нет.

Сравнение — не только не помогает ребенку работать над собой, сколько заставляет его концентрироваться на соревновательном духе. Часто посыл воспринимается, как: «стань лучше другого» или даже «докажи, что он хуже тебя».

И тогда в жизни ребёнка происходит замещение ценностей. Вместо развития, он будет направлен на постоянное соревнование. Болезненное желание быстрее всех бегать, читать, лучше всех учиться и всегда побеждать на соревнованиях станет спутником его жизни. Причем стать лучше другого, вскоре, нужно будет любой ценой!

Но, мы взрослые, понимаем, что это невозможно. Быть лучше всех и во всем – это самая глупая и бездарная идея! Тогда зачем мы ее пытаемся внушать своим детям?

Напомнит им, что они не умели ходить, но научились, не могли кататься на роликах, смогли. Они не умели читать и писать, теперь могут! А значит, что они обязательно научатся всему тому, что для них будет важно. Даже печь самые вкусные в мире перемечи!

Марьям Ковалева
Автор
Марьям Ковалева
Узнайте больше о нашей общине
Узнать