Женские вопросы

Вопрос про исламскую общину (вопрос №17753)

Доброе утро. Скажите, пожалуйста, когда верующий в Аллаха пытается сам найти всю нужную информацию о вере, о религии ислам, можно ли самой и с помащью вас найти ответы или необходимо быть в каком-то исламском центре? Нужно ли посещать исламские центры? Я сейчас про себя. Идя маленькими шагами к истине, вере в Аллаха, мне просто важно знать, а надо ли быть в общине? Или же меня Аллах принимает без того, если я не буду состоять в исламской общине? Прошу ответа и помощи от вас. Я стараюсь все изменить на пути веры в Аллаха, трудно без совета.

Здравствуйте!

Ответ на этот вопрос зависит от многих обстоятельств. Так, например, где вы живете? Если ли в вашем населённом пункте исламские центры и общины? Если нет, то как можно выдвигать человеку требование состоять в мусульманской общине, если её нет.

Если же община в вашем насёленном пункте есть, то лучше быть с общиной. Это потому, что нужно, чтобы рядом с человеком были его единомышленники, которые поддержат его в беде, исправят, если он ошибётся, и даже похоронят, если он умрёт.

Сообщается, что посланник Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал:

«Если трое людей, находящихся в селении или в пустыне, не совершают молитву совместно, ими непременно овладеет шайтан. Вам следует принимать участие в общей молитве, ибо волк ест только отбившуюся от стада овцу». Этот хадис передали Ахмад 5/196, Абу Дауд 547, ан-Насаи 2/106, Ибн Хузайма 2/371, Ибн Хиббан 2098 и аль-Хаким 1/330 со слов Абу ад-Дарды.

Если в этом хадисе говорится об общей молитве, то слова об овце, отбившейся от стада, можно отнести и к важности быть с общиной.

Но это положение некатегорично. Для женщины, если она стесняется, можно и самой познавать Ислам. Главное, стремитесь узнать больше, читайте, задавайте вопросы.

И пусть Аллаh вам поможет!

 

Али Воронович
Муфтий Духовного управления
Али Воронович
Узнайте больше о нашей общине
Узнать