Женские вопросы

Рукопожатие (вопрос №41246)

Ас саляму уалейкум.

Если посторонняя женщина, протягивает мне руку, для рукопожатия, разрешено ли мне ей пожать руку?

Уа лейкум ас салям.

Рукопожатие мужчиной посторонней женщины, или наоборот, не важно — является запретным.

Доказательством этого служит хадис, где Пророк (ﷺ) сказал: «Если голову одного из вас проколют железной иглой, будет лучше для него, чем притронуться к запретной для него женщине». (ат – Табарани и Албани назвал его достоверным).

Прикасание мужчины к чужой женщине является одной из причин соблазна, возникновения страсти и путей к запретному. И никто не может и не смеет сказать, что его намерения правильны и сердце чисто, потому что обладатель самого чистого сердца и самой целомудренной души Пророк (ﷺ), никогда не прикасался к посторонней женщине, и даже во время принятия присяги от женщин, он не притрагивался к их рукам, как он это делал с мужчинами, а принимал их присягу на словах.

Аиша, жена говорила, что Пророк (ﷺ), принимал присягу от женщин.

Аллаh сказал «О Пророк! Если к тебе придут верующие женщины, чтобы присягнуть в том, что они не будут приобщать сотоварищей к Аллаху, красть, прелюбодействовать, убивать своих детей, покрывать клеветой то, что между их руками и ногами, и ослушаться тебя в благих делах, то прими у них присягу и попроси у Аллаха прощения для них. Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный». (60:12)

И кто из верующих женщин принимал это условие, той Пророк (ﷺ) говорил: «Я принимаю твою присягу на словах». Аиша говорит: «И клянусь Аллахом, его рука не притрагивалась к руке женщины во время присяги, он принимал их присягу словами: «Я принял твою присягу». (аль – Бухари)

В другой версии: «Он принимал их присягу на словах…, и не притрагивалась кисть Пророка (ﷺ) кисти женщины никогда». (Муслим)

Некоторые мусульмане чувствуют сильное стеснение, когда какая-либо женщина протягивает им руку для рукопожатия. Более того некоторые заявляют, без нужды общаясь с женщинами, что они вынуждены здороваться за руку с учителями и ученицами в школе, в университете, или сотрудницами на работе, или на совещаниях и деловых встречах.

Эти оправдания ложны. И обязанностью верующего является борьба со своим желанием и шайтаном, и стойкость в религии, не стесняясь истины.

Верующий человек может красиво извиниться и объяснить, что он не хочет унизить эту женщину тем, что, отказывает ей в рукопожатии, а исполняет веления своей религии. Обычно, это вызывает чувство уважения к нему у других, даже если вначале кто-то удивится, и возможно это послужит призывом к Исламу на деле.

А Аллаhу ведомо об этом лучше !

Алексей Ильенков
Имам
Алексей Ильенков
Узнайте больше о нашей общине
Узнать