Женские вопросы

Одежда и наджас (вопрос №38935)

Ассалам алейкум. Снова задаю вопрос про одежду. Я думаю, что если дотронуться до чистой одежды в состоянии месячных, то эта одежда станет грязной. Когда у меня менструальный цикл, я боюсь наводить порядок в шкафу или брать одежду, из-за этого я боюсь дотронуться до одежды, чтобы надеть новую одежду после гусля. После окончания месячных я боюсь молиться в одежде, к которой я дотрагивалась в состоянии месячных. Вопрос, если я надену чистую одежду в состоянии месячных, потом после гусля опять надену эту одежду, она же всё равно будет чистая и в ней можно молиться? Ответьте, если надел одежду в состоянии осквернения, эта одежда считается грязной? Не знаю почему, но ко мне приходят мысли, что намазы не примутся. Уже не знаю, как мне быть, хочу покончить собой.

Ўа ‘алейкуму Ссалям!
Ислам не такой строгий, как вы себе это надумали. Если вы в состоянии менструации, то вы можете дотрагиваться к чистой одежде, и от этого она не становится грязной. Если вы надели чистую одежду в состоянии менструации, то она от этого не стала грязной, если только на неё явно не попали менструальные выделения. Приведу несколько хадисов, чтобы вас успокоить в этом вопросе.

Сообщается, что ‘Аиша (Да будет доволен ею Аллаh!) сказала:
«Не раз случалось так, что, когда у меня были месячные, я причёсывала посланника Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!)». (Этот хадис приводит Аль-Бухари, 295)

У‘Урвы ибн Зубейра, (Да будет доволен им Аллаh!) спросили: «Может ли женщина заниматься домашним хозяйством, ухаживать [готовить, стирать, убирать] за мужем в период месячных? Можно ли прикасаться к женщине, когда у нее месячные?» Он ответил: «Все это естественно! Ничего плохого в этом нет [то есть такова природа женского организма, а выдумывать ограничения для представительниц слабого пола из-за этого физиологического процесса — абсолютное невежество]. Супруга пророка Мухаммада ‘Аиша (Да будет доволен ею Аллаh!) говорила мне, что как и обычно причесывала пророка (Да благословит его Аллаh и приветствует!), когда у нее были критические дни» (Приводит Аль-Бухари, 296).

Передают, что Абу Хурайра сказал: «Однажды посланник Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!), находившийся в мечети, велел: «О ‘Аиша, передай мне одежду». Она сказала: «У меня начались месячные». Тогда пророк воскликнул: «Но не на руке же!» — и она передала ему то, что он просил». (Этот хадис приводит Муслим, 176).

А Аллаhу известно об этом лучше!

Али Воронович
Муфтий Духовного управления
Али Воронович
Узнайте больше о нашей общине
Узнать