Внебрачный ребенок (вопрос №26155)
Ассаламу алейкум.
Пожалуйста, помогите с ответом на вопрос, который очень мучает меня.
Дело в том, что в результате греха прелюбодеяния у меня родилась прекрасная дочь. В браке я не состояла, и после рождения ребёнка, мужчина, с которым было совершено прелюбодеяние, признал дочь, объявил себя её отцом и дал свою фамилию и отчество. Но никях мы не совершали, периодически он просто навещает ребёнка.
Меня очень волнует вопрос, с точки зрения ислама признаётся ли он её отцом, ведь он признал себя им? Имеет ли он обязанности по отношению к своей дочери и права на её воспитание?
Я раскаялась в своём грехе и очень хочу воспитать дочь с верой в Аллаха и в соответствии с нормами ислама. В то же время хочется, чтобы дочь знала, что у неё есть отец, и не чувствовала себя ущемлённой из-за того, что она внебрачный ребёнок.
Слышала, что есть мнение ученых, что ребёнок, родившийся вне брака, признаётся за прелюбодеем, который объявляет себя его отцом, если у матери ребёнка нет мужа, так ли это?
Ўа ‘алейкуму Ссалям!
Прежде всего, следует отметить, что прелюбодеяние является великим грехом. Пагубность прелюбодеяния состоит ещё и в том, что при этом теряется связь родословной и появляются сложности с объявлением отцовства. Вопрос родословной имеет очень важное значение в шари’ате, он проявляется в многих вопросах, например, в вопросах наследства. Распространение прелюбодеяния разрушает институт семьи и приводит к многим бедам.
Приводится со слов ‘АбдуЛлаhа ибн ‘Умара (Да будет доволен Аллаh им и его отцом!), что посланник Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал: «Если прелюбодеяние распространится среди людей так, что они даже станут делать это открыто, то среди них распространится чума и голод, которых не было до них». (Приводят Ибн Маджаh (4019), Aль-Хаким (2/126), Aль-Баззар (2/268)
В отношении установления отцовства внебрачного ребёнка есть некоторые разногласия. Следует сказать, что большинство учёных считают, что отцовство в этом случае не устанавливается и биологический отец не имеет никаких прав и обязанностей по отношению к этому ребёнку. Это мнение четырёх мазhабов и мазhаба заhири. Ханафитский имам Аль-Касани писал: «Родословная не устанавливается путём прелюбодеяния». Основанием служит хадис:
Передаётся со слов ‘Аиши (Да будет доволен ею Аллаh!), что посланник Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал: «Ребёнок принадлежит хозяину постели, а прелюбодею – камень». (Приводят Аль-Бухари (2053) и Муслим (1457).
Итак, если женщина состоит в браке, то ребёнок может принадлежать только законному мужу, если он сам не отказывается от ребёнка. Если же от отказывается, то это можно сделать через процедуру развода с содержанием проклятия — ла’ин. Если придёт посторонний мужчина и заявит свои права на ребёнка в этом случае, то его притязания будут отвергнуты.
Есть и другое более малочисленное мнение. В нем говорится:
если человек уверен, что это его ребёнок, и мать ребёнка ни с кем более не вступала в отношения;
если она не была замужем,
то мужчина может признать ребёнка своим. У этого мнения есть свои доказательства.
Халиф ‘Умар ибн Аль-Хаттаб (Да будет доволен им Аллаh!) причислял детей, которые были рождены от прелюбодеяния в доисламские времена к их отцам и после принятия ими Ислама.
Этого мнения придерживались Урва ибн аз-Зубайр, Ибраhим Aн-Наха’и, Сулейман ибн Ясар, Мухаммад ибн Сирин, Aль-Хасан Aль-Басри, ‘Ата ибн Аби Рабах, Исхак ибн Рахавайх. Это мнение выбрали Ибн Теймийя и Ибн Каййим. Вот доказательства этой группы.
Пророк (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал: «Жил среди сынов Исраила человек по имени Джурайдж. Однажды, когда он совершал молитву, к нему пришла его мать и позвала его, он же сказал себе: “Ответить ей или продолжить молиться?” – после чего продолжил молитву, не ответив ей. Тогда она воскликнула: “О Аллаh, не дай ему умереть, пока не покажешь ему лица блудниц!”. Спустя какое-то время, когда Джурайдж находился в своей келье, к нему явилась одна женщина и заговорила с ним (желая совершить с ним прелюбодеяние), но он отказался. После этого она пришла к какому-то пастуху и позволила ему овладеть собой, а когда родила мальчика, сказала: “Он от Джурайджа”. Тогда люди пришли к нему, разрушили его келью, выгнали его оттуда и принялись поносить его. Тогда он совершил омовение, помолился, а потом подошел к младенцу и спросил: “Кто твой отец, о мальчик?” Младенец ответил: “Пастух”. Услышав это, люди сказали: “Мы построим тебе келью из золота!” – но он сказал: “Нет, только из глины!”» (Приводят аль-Бухари (3436), Муслим (2550).
В хадисе пророк (Да благословит его Аллаh и приветствует!) назвал пастуха отцом ребёнка, несмотря на то, что ребёнок рождён от прелюбодеяния.
Ещё приводится хадис от Анаса ибн Малика (Да будет доволен им Аллаh!), который рассказывал: «Как-то раз Хиляль ибн Умаййа обвинил свою жену в прелюбодеянии с Шарийком ибн Сахма, братом аль-Бары ибн Малика по матери, тем самым став первым человеком в Исламе, который призвал на себя проклятие (через процедуру “аль-ли’ан”). После того как Хиляль сделал это, посланник Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал: «Проследите за ней. Если она родит белокожего ребёнка, с гладкими волосами и красными слезящимися глазами, значит, он принадлежит Хилялю ибн Умаййе. Если же она родит черноглазого ребёнка, с курчавыми волосами и тонкими голенями, значит, он принадлежит Шарийку ибн Сахма». Потом мне сообщили, что она родила черноглазого ребёнка, с курчавыми волосами и тонкими голенями». (Приводит Муслим (1496).
Также сторонники этого мнения утверждают, что целью шари’ата является защита чести и достоинства детей. Дети не несут ответственности за грехи свих родителей, и потому не должны испытывать страдания из-за последствий этих грехов.
В любом случае советую вам заключить никях. Это будет лучше для всех сторон.
А Аллаhу известно об этом лучше!