Семья и брак

Отношение к родителям немусульманам (вопрос №30577)

Как мусульманин должен относиться к родителям, если они христиане?

АсСаляму ‘алейкум!
Милосердие Ислама особенно проявляется в отношении мусульман к родителям. Даже если родители не являются мусульманами, к ним надо относиться с любовью, нежностью, добром и почтением.
Каждый ответственный мусульманин знает, что после первейшей обязанности соблюдения единобожия, стоит обязанность послушания, благодеяния к родителям. Всевышний Аллаh многократно призывает в Своей Книге к этому, приказывает благодарить Его Самого и, после этого, родителей:

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие».
(31:14)

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» — не кричи на них и обращайся к ним почтительно.
Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком».

(17:23-24)

Обратите внимание, Всевышний не делает исключения, что только к родителям-мусульманам надо относиться с почтением. Таким образом, даже если родители являются христианами, их надо любить, уважать, делать добро. Только в том случае, если родители приказывают совершить что-либо запрещённое шари’атом, не нужно слушаться родителей. Но и при этом надо спокойно, с мудростью и почтением объяснить родителям, почему вы не выполняете их указания.

Приводится хадис со слов Асмы бинт Абу Бакр ас-Сыддык (Да будет доволен Аллаh ею и её отцом!), которая сказала: «В своё время ко мне приехала моя мать, которая была многобожницей. Я решила спросить совета у Посланника Аллаha (Да благословит его Аллаh и приветствует!) и сказала ему: «Ко мне приехала моя мать, которая чего-то хочет, (т.е. хочет получить что-то из того чем я владею, и просит меня об этом) так следует мне поддерживать с ней отношения?». Он ответил: «Да, тебе следует делать это».
(Приводят Аль-Бухари и Муслим)

А Аллаhу известно об этом лучше!

Али Воронович
Муфтий Духовного управления
Али Воронович
Узнайте больше о нашей общине
Узнать