Действителен ли никях? (вопрос №22662)
Ассаламу уалейкум ва Рахматулахи ва Баракатуху
Прошу Вас, помогите разобраться в ситуации с никяхом. Несколько лет назад мы сделали с мужем никях, но так как мой муж на тот момент находился в местах лишения свободы, пришлось делать его по телефону. Я только приняла ислам, и на тот момент знаний у меня не было. А сейчас, АльхамдулиЛлах, чуть узнаю, и не так давно наткнулась на правила проведения никяха и понимаю, что скорее всего наш никях не считается. К имаму поехал старший брат моего мужа, они вдвоем с Исламом позвонили мужу сделали конференцию со мной. Имам задал вопрос, согласна ли я и по собственной воле иду замуж, и все. То есть, сейчас я узнала, что они должны были связаться с моим опекуном, мой опекун христианин, но он был не против. Просто сделали все по тихому, а опекуном моим был старший брат мужа. Подскажите, пожалуйста, возможно ли так проводить никях. И дополню, свидетелей тоже не было.
Ўа ‘алейкуму Ссалям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!
Здесь самая большая проблема, что не было свидетелей. Если на момент никяха вы уже были мусульманкой, то вступает с силу правило, что немусульманин не может быть опекуном для мусульманки. Поэтому, всё правильно, что опекуном был старший брат мужа.
Но наличие свидетелей, двух мужчин мусульман или одного мужчины и двух женщин обязательно. Также обязательно объявление о никяхе, бракосочетание не должно быть тайным.
А теперь, раз уж семья состоялась, надо просто засвидетельствовать, что вы муж и жена перед свидетелями. И не забудьте, что ещё одним условием никяха является брачный подарок (маhр) жениха невесте. Если маhр не был определён, то сейчас можно выплатить средний маhр для вашей местности.
А Аллаhу известно об этом лучше.