Разное

Вопрос про ванную и наджасу (вопрос №17555)

Ассаляму алейкум, я вам задавал вопрос про ванную, пожалуйста, ответьте, это важно.

Ўа алейкуму Ссалям!

Если в ванну попала наджаса, вы смойте её водой и всё. После этого наджасы уже нет, и не надо об этом думать. Есть много хадисов, что после того, как вы приложили усилия по удалению наджасы, предметы становятся чистыми, даже если есть следы нечистот.

Сообщается от Анаса (Да будет им доволен Аллаh!), что он сказал: «Однажды, когда мы находились в мечети вместе с посланником Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!) пришел какой-то бедуин и стал мочиться прямо в ме­чети. Находившиеся с пророком (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сподвижники начали кричать: «Прекрати! Прекрати!» Что же касается посланника Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!), то он сказал: «Оставьте его, не прерывайте!» — и тогда люди оставили его до тех пор, пока он не закончил справлять нужду. После этого Пророк (Да благословит его Аллаh и приветствует!) подозвал его и сказал: «В мечетях не справляют нуж­ду и не сорят. Они служат для поминания Аллаhа, совершения намаза и чтения Кур’ана», — или сказал что-то в этом роде.

Затем Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал одному человеку принести ведро воды и вылить на то место, куда помочился бедуин» Муслим (1/236 — № 285), «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (1/322 — № 219, а также 1/223, 10/4449, 10/525).

 

Передают, что Асма бинт Абу Бакр (Да будет Всевышний Аллаh доволен ею и ее отцом!) рассказывала, что пророк (Да благословит его Аллаh и приветствует!), говоря об одежде, на которую попала менструальная кровь, сказал: «Она должна поскаблить ее, постирать в воде и прополоскать, и только после этого она может совершать в ней намаз».
(Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим)

Передают, что Абу hурейра (Да будет доволен им Всевышний Аллаh!) сообщил о том, что Хаула спросила:
«О Посланник Аллаhа! А что если следы крови не сойдут?»
Он ответил:
«Достаточно смыть ее водой, а следы крови не причинят тебе вреда».
(Этот хадис передал ат-Тирмизи)

Али Воронович
Муфтий Духовного управления
Али Воронович
Узнайте больше о нашей общине
Узнать