Разное

Плохие мысли (вопрос №19063)

Ассаламу алейкум.
На протяжении долгого времени меня преследуют плохие мысли о Боге, СубхьанАллах1, и многих других людей. Я не хочу их говорить, я очень устала от этих мыслей, чем больше я борюсь с ними, тем их больше. Чтобы не говорить плохо о Боге или о ком-то другом, я заменяю эти слова на какие-то другие, пусть плохие мысли будут об этих словах.
С не давних пор ко мне приходят ширк мысли, я не верю в то, что я думаю, я боюсь этих мыслей, я боюсь совершать намаз с этими мыслями, я не знаю примет ли Аллах1 мои намазы с этими мыслями, я боюсь, что эти мысли от меня самой, от моего слабого нафса, я боюсь выйти из религии и не вышла ли из нее вообще. Что мне делать, нахожусь ли я в религии, закончится ли это вообще когда-нибудь, потому что кажется что нет, накажет ли меня Аллах1 за такие мысли, СубхьанАллах1, что мне делать?

Ва алейкум ассалям ва рахматуЛЛахи ва баракятуху.
Мир Вам и благословения Всевышнего.
Плохие мысли – это нормально. И это вполне естественный процесс для человеческого разума – думать и размышлять.
Думать негативно, видеть изъяны и минусы во всем свойственно большей части человечества. К сожалению, нас, зачастую, не учат думать позитивно, уметь переключаться с плохого на хорошее, с разрушительного на созидательное. И только небольшая часть людей обладают этим навыком, который можно приобрести!
Разговор с самим собой (хадису ан-Нафс) – это тоже естественный процесс, причем совершенно разных и непохожих друг на друга собеседников. Это и эго человека (его страсти, желания, необузданность), его совесть и благоразумие, сомнения, страхи и комплексы, надежды и мечты. В этот внутренний диалог вступают навязчивые нашептывание сатаны, еле различимые голоса ангелов, внутренние убеждения, знания и специфичное понимания сути. И человеку во всем этом хаосе мыслей и чувств иногда сложно держать в фокусе целостность.
Но это возможно, хотя и необходимо приложить усилия.
Сомнения касательно Всевышнего устраняются посредством знаний через сведущего человека, книг.

فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِن كُنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ
Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания.
Св. Коран, ан-Нахль:43

Именно знания, особенно те, которые несут в себе знания о Боге, являются проводником к Его милости и любви. Помогают прочувствовать и понять всю красоту божественного благословения.
Ваши переживания указывают на чистоту сердца, которое пытается противостоять злу, пытающемуся в него проникнуть. А это значит, что Аллах, Свят Он и Велик, бережет его и дает ему силы, чтобы защищаться.
Постарайтесь найти возможность изучать свою религию, постигать ее красоту и универсальность. Круг общения с верующими людьми тоже будет способствовать укреплению Вашей веры, с помощью Всевышнего.

Марьям Ковалева
Автор
Марьям Ковалева
Узнайте больше о нашей общине
Узнать