Намаз, Пост, Закят

Омовение для тех, кто не может понять, вышли газы или нет (вопрос №39228)

Ассалам ‘алейкум.
У меня выходят выделения, и из-за этого я ставлю салфетку, чтобы эти выделения не вылезали во время омовения. Перед каждым омовением я меняю эти салфетки. Вопрос: можно не менять, а просто сделать омовение, а то порой мне трудно менять эти салфетки. Очень часто, а почти каждый день, я не могу сделать омовение из-за мыслей, что у меня вышли газы. Еле-еле как совершаю омовение. Пророк Мухаммад (саллаллху ‘алейхим во салям) сказал, что если сомневаешься в действительности омовения, то омовение не портится, но я ведь не могу определить вышли газы или нет. Я чувствую напряжение сзади и думаю, что вышли газы и то такое чувство, что да, правда, газы вышли. Теперь я схожу с ума, омовение не могу закончить, от злости я начинаю чуть ли не задыхаться. Не знаю, что со мной происходит, в ванне начинаю бить стену и плакать, возможно, даже люди слышат, как я плачу и кричу. Честно, я не могу определить, вышли газы или нет, если даже я поборю себя и выйду из ванны, встану на намаз, я прерву намаз из-за этих мыслей.

Ўа ‘алейкуму Ссалям!
Не надо так беспокоиться. Всё это похоже на наущения шайтана. Вы же знаете, что пророк (Да благословит его Аллаh и приветствует!) говорил, что если нет уверенности, что газы вышли, значит омовение не испорчено. Пророк (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал, какие могут быть сомнения после этого? То, что вы не можете определить, что газы вышли, значит они не вышли — это однозначно. Совершайте омовение и становитесь на намаз, оставив все сомнения.

Передают со слов Абу hурайры (Да будет доволен им Аллаh!), что посланник Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал: «Если кто-либо почувствует беспокойство в животе и станет сомневаться, произошло выделение газа или нет, пусть не покидает мечеть, пока не услышит звук или не почувствует запах». (Хадис передал Муслим, 362)

А Аллаhу известно об этом лучше!

Али Воронович
Муфтий Духовного управления
Али Воронович
Узнайте больше о нашей общине
Узнать