Харам и Халяль

Музыка харам? (вопрос №27600)

Ассалам алейкум. Музыка харам? Понятно почему была запрещена музыка в те давние времена, потому что она ассоциировалась только с развратом и алкоголем. Но в чём грех человека, если он ничем подобным не занимается и не подразумевает, сидя один дома в наушниках и слушая музыку, например, о кошке или природе, классическая музыка и т.д.? Ведь, как я понимаю, тогда запретили музыку именно по этим развратным причинам, а не из-за самих стихов и мелодий. И ещё, ни в одном Аяте не говорится, что музыка запрещена, и даже сам пророк (мир ему) изредка разрешал музыку, когда дети пели, используя бубен как музыкальный инструмент.

Если музыка харам потому, что она отвлекает тебя от Ислама, при прослушивании музыки якобы ты забываешь об Аллахе, но если это так, музыка длится 3-5 минут, а фильм 1.5-2 часа, где больше грех? Так же можно это отнести и к другим занятиям, которые не связанны с Исламом. Получается всё грех, кроме посвящения всего своего свободного времени на изучение Ислама.

Ўа ‘алейкуму Ссалям!

На самом деле, не всё так однозначно, и по вопросу музыки есть много различных мнений от полного запрета до разрешения при некоторых условиях.

Можно отменить, что в Кур’ане и сунне нет прямого и достоверного указания, что музыка харам. То, что есть, это или косвенное указание, или недостоверное. Поэтому мы не говорим, что любая музыка — харам. Если тексты песен призывают к грехам: к прелюбодеянию, алкоголю, ненависти, если сама музыка возбуждает страсти или агрессию, то такая музыка запрещена. А если эта музыка не такая, то не запрещена.

А Аллаhу известно об этом лучше.

Читайте также:

Разрешены ли музыка, пение и танцы?

Али Воронович
Муфтий Духовного управления
Али Воронович
Узнайте больше о нашей общине
Узнать