Ислам

Никах, принятие веры (вопрос №20779)

Ассаляму алейкум.

Можем ли мы с женихом уже сейчас совершить никах, если я не стану принимать ислам сразу, хотя собираюсь сделать это в будущем? Полноценно можем совершить никах, где я могу принять ислам, только через 2-а года, потому что мне придётся уйти от своей семьи. Ни мать, ни отчим не желают видеть меня в качестве мусульманки, и сказали, что откажутся от общения со мной. По закону я пока не имею права жить самостоятельно, и у меня есть ограничения из-за этого. Как мне кажется, надо дожить до момента, когда могла бы принять веру без боязни посещения моего с женихом дома органами опеки и без боязни религиозных конфликтов в семье о ношении хиджаба. Но эти 2-а года будут у нас будут на совести, наше общение — греховное, во избежание такого хотела бы совершить никах.

ДжазакаЛлаху хайран.

Ўа ‘алейкуму Ссалям!

Лучше сейчас принять Ислам — это дело нельзя откладывать. Можно принять Ислам тайно, в вынужденной ситуации пока можете не носить хиджаб, прося у Аллаhа прощения за это. Надо постараться тайно совершать намаз. Если присутствие кого-то будет мешать это совершить, можно сделать намаз сидя, лишь мысленно совершая движения. Но поймите, принятие Ислама — это самый важный и неотложный шаг в вашей жизни, а не никях. Принятие Ислама нельзя откладывать, потому что никто, кроме Аллаhа, не знает, когда вы умрёте. А тот, кто хотя бы раз в жизни искренне сказал: «Ля иляhа илля Ллаh», будет защищён от вечного пребывания в огне.

Сообщается, что Абу hурайра (Да будет доволен им Аллаh!) сказал: «Посланник Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал: «Если раб Аллаhа искренне скажет: “Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаhа” «Ля иляhа илля-Ллаh», для них обязательно будут распахнуты врата небес так, что эти слова достигнут Трона Аллаhа, если он будет остерегаться больших грехов (кабаир)». (Этот хадис передали  Ат-Тирмизи 3590 и Ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 10669)

А с никяхом лучше подождать возраста вашей дееспособности. Никях нельзя делать тайно. Если в общении с вашим женихом вы не будете оставаться наедине, если не будете прикасаться друг к другу, то в этом нет греха. Лучше подождите два года, а потом полноценно сделайте никях.

А Аллаhу известно об этом лучше.

Али Воронович
Муфтий Духовного управления
Али Воронович
Узнайте больше о нашей общине
Узнать