Вопрос про предсказания (вопрос №25631)
Здравствуйте, у нас есть родственник. Я не знаю, как его назвать, но он рассказывает о будущем, смотря в глаза человеку. Дайте правильный ответ, стоит ли ему верить? Я конечно, думаю, что будет то, что скажет Аллах.
АсСаляму ‘алейкум!
Этот человек делает большой грех, и верить тому, что он говорит является грехом. Только Аллаh знает будущее, и нельзя обращаться к предсказателям. Вот как это объясняет посланник Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!):
Сообщается, что ‘Аиша (Да будет доволен ею Аллаh!) сказала: «Однажды люди задали посланнику Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!) вопрос о словах прорицателей, и он сказал: «Нет в них ничего». Они сказали: «О посланник Аллаhа, но ведь иногда они говорят нам что-то, и это оказывается правдой!» Тогда посланник Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал: «Это — слово, имеющее отношение к истине, которое джинн сначала похищает, а потом вкладывает его в ухо своего друга, а они примешивают к нему сотню слов лжи». (Приводят Аль-Бухари и Муслим)
В той версии этого хадиса, которую со слов ‘Аиши (Да будет доволен ею Аллаh!) приводит Аль-Бухари, сообщается, что она слышала, как посланник Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал: «Поистине, ангелы упоминающие о делах, которые были решены на небесах, спускаются в облаках, а подслушивающие шайтаны слышат их слова и внушают их прорицателям, после чего те добавляют к услышанному от шайтанов сто слов лжи от себя».
Сообщается, что Сафия бинт Абу ‘Убайд (Да будет доволен ею Аллаh!) сказала: «Передают со слов одной из жён пророка (Да благословит его Аллаh и приветствует и да будет доволен ею Аллаh!), что пророк (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал: «Молитва того, кто явится к предсказателю, спросит его о чём-либо и поверит ему, не приниматься в течение сорока дней». (Приводит Муслим)
Подобное предсказательство является очень тяжким грехом, одним из разновидностей ширка. Ведь если человек начинает верить в слова предсказателя, он перестаёт уповать на Аллаhа. В таком случае человек не верит в предопределение Аллаhа и думает, что он уже постиг будущее. В этом большая опасность и грех.
А Аллаhу известно об этом лучше.