Грехи прощение

Ситуация с ширком (вопрос №21098)

Когда мне было 13-14 лет, была трудная ситуация с семьёй, в которой нужно было срочное решение. Я мало знала об исламе, понимала, что у Аллаха нет сотоварищей и верить в кого-то кроме него — это грех. На тот момент я думала, что если попросить что-то у Аллаха, то он не примет от меня, так как я не читала намаз. Подруга христианска была набожной. Тогда я думала, что абсолютно все верующие (из других религии) так или иначе взывают к Аллаху, но по другим путям, и то, что это дойдёт до Аллаха. Я рассказала ей о ситуации, та ответила,что будет молиться «своему богу», а я пусть своему, я сказала хорошо. Сейчас я узнала, что это огромный грех, который не прощается и все дела не принимаются, только перед смертью, когда смерть будет поступать к горлу, но я не знаю когда и как умру, есть вероятность, что я вообще забуду про этот грех и я вечно буду гореть в Аду, так что совершать намаз бесполезно.

АсСаляму ‘алейкум!

Грехом являлось утверждение, что у вашей подруги свой бог, а вас свой. По сути — это многобожие, потому что истина в том, что для всех людей есть только Один Бог.

Пока вы живы, у вас есть возможность покаяться. Причем нельзя откладывать до смерти. Как раз наоборот, когда смерть будет подступать к горлу, покаяние уже не принимается.

Передают со слов Абу ‘Абдар-Рахмана ‘Абдуллаhа бин ‘Умара (Да будет доволен Аллаh и его отцом!), что пророк (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал: «Поистине, Аллаh Всемогущий и Великий будет принимать покаяние раба до тех пор, пока он не начнет издавать предсмертные хрипы». (Этот хадис приводит Ат-Тирмизи)

Поэтому вам срочно сейчас нужно сделать покаяние. Но даже если вы пока не сделали покаяние, вас всё равно нужно читать намаз, поститься в Рамадан, выплачивать закят и совершать другие виды поклонения.

А Аллаhу известно об этом лучше!

Али Воронович
Муфтий Духовного управления
Али Воронович
Узнайте больше о нашей общине
Узнать