Грехи прощение

Осознанный грех (вопрос №21872)

Ассаляму алейкум, я хотел бы узнать. У меня есть недостаток, который часто приводит меня к совершению греха. Простите конечно за такой вопрос, но дело в том, что я не могу сдерживать свой нафс и часто смотрю интимные видео. После просмотра мне становиться плохо, очень сожалею, обещаю себе, что больше не повторю, но не получается. Знаю, что я осознанно совершаю грех. Помогите мне советом, пожалуйста. Я действительно очень постарался исправиться, но не получается.

 

Ўа ‘алейкуму Ссалям!

Начну с того, что просмотр интимного видео несомненно является грехом. Всевышний Аллаh говорит:

«Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят». (24:30)

Обратите внимание, после запрета на нескромный взгляд Всевышний говорит о Своём всезнании, Он знает всё, что делают его рабы. То есть от Него нигде нельзя укрыться, Он знает о каждом нашем взгляде.

Отсюда и первый путь борьбы с грехом просмотра интимного видео. Надо развивать богобоязненность. Необходимо часто вспоминать про Всевышнего Аллаhа, про Его могущество, про Его справедливое наказание. Напоминайте себе, что от Него нигде нельзя укрыться, что Он везде нас слышит и видит.

Побольше занимайтесь делами поклонения. Совершайте не только обязательные, но и дополнительные намазы. Поститесь не только в Рамадан, но и соблюдайте дополнительные посты. Часто читайте Кур’ан и зикр.

Займите всё своё время полезными делами. Это могут быть не только непосредственно религиозные дела ‘ибадата, но и другие. Это может быть помощь родителям, учёба, работа. Составьте свой график дня так, чтобы у вас не оставалось времени на грехи.

Старайтесь не оставаться один. Часто мы забываем, что Аллаh нас видит, и совершаем грехи, о которых потом сожалеем. И в таком случае, к сожалению, мы больше стесняемся находящегося рядом человека, а не Всевышнего Аллаhа. На этом этапе стеснение перед людьми может принести пользу, если на то будет воля Аллаhа.

И после совершённого греха не забудьте делать покаяние. Просите Аллаhа, чтобы Он вам помог, избавил от этого греха и простил.

И да поможет вам Аллаh!

Али Воронович
Муфтий Духовного управления
Али Воронович
Узнайте больше о нашей общине
Узнать