Интересное

Знаете ли вы, что у большинства самых ярких звезд есть арабские названия?

Из-за выдающейся роли мусульманских астрономов во времена исламского золотого века многие из названных звезд на самом деле носят арабское название. Названия латинизированы, но мы часто можем найти следы арабских слов в них.

Исламские астрономы, такие как Абд аль-Рахман ас-Суфи, сыграли важную роль в процессе познания астрономии. Они перевели значимую информацию, такую ​​как знаменитая работа Птолемея Альмагеста.


Эта работа включала наброски космологии Аристотеля, движения звезд, Луны, Юпитера и Сатурна, затмения и так далее. Чтобы перевести такую ​​сложную работу, нужно было иметь достаточно знаний и понимания самого вопроса. Арабские астрономы не только перевели работы, но и сами добавили много важной информации.

Многие названия звезд в конечном итоге были скопированы и использованы в Европе, в ряде случаяев без знания, что происхождение этих имен арабское. Ниже вы найдете несколько примеров ярких звезд с арабскими названиями, хотя и латинизированными, .

Альтаир — Название этой звезды на самом деле является сокращенной версией «an-Nisr uṭ-Ṭā’ir» , что означает «летящий орел».

Еще одну звезду зовут Ригиль Кентаурус . Это происходит от ‘Rijl ul-Qanṭūris, или нога кентавра.

Знаменитая звезда Бетельгейзе, что в переводе означает «рука близнеца», происходит от арабского названия «Яд аль-Джавза».

Кроме того, Денеб — это сокращенная версия «Дханаб уд-даджаджаh», что означает хвост курицы.

Алнитак — имеющий значение пояса, происходит от арабского слова an-Niṭāq.

Фомальгаут — этой звезде было дано название «Фум аль-Хут» на арабском языке, что означает «устье кита».

Алгол — сокращенная версия арабского названия «Раас аль-Гул». Мы узнаем в нем слово упырь. Гул — фигура в арабских легендах и вид демона, страшного монстра.

Список можно продолжать и продолжать и продолжать! У многих ярких звезд есть названия, имеющие арабское промсхождение. К сожалению, в одной статье нет места для всех звезд.

И не забывайте смотреть на звездное небо чаще!

aboutislam.net

Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать