вопросы
2336
новости
2697
статьи
205
видео
54
объявления
30
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Жизнь с верой в душе

Интервью с имамом Клецкой мечети Степаном Иосифовичем Казакевичем

Корреспондент islam.by Али Воронович встретился с имамом мусульманской религиозной общины города Клецка Степаном Иосифовичем Казакевичем на мусульманском кладбище возле деревни Осмолово Несвижского района.

Степан Казакевич

Али Воронович: - Ассаляму алейкум! Уважаемый Степан Иосифович, расскажите, пожалуйста, каким был Ислам вашего детства, был ли у вас годжий (традиционное название преподавателя Ислама у белорусских татар – прим. Islam.by), у кого вы учились?

Степан Казакевич: - Я родился в апреле 1941 года. В моё детство не было преподавания Ислама, потому что тогда было самое сталинское время. Мой отец был немного имамом, потом всё это закрылось, всё было под запретом. Мечеть разобрали на подсобные нужды. Помню, отец меня учил, может раза два это было, когда он меня учил арабскому алфавиту. Но мне тогда это особенно не шло, потому что я был маленький, хотелось играть. Тем более, что в школе рассказывали, что Бога нет. Знаю, что в деревне Лань, где я учился в школе, во время православных праздников учителей отправляли дежурить возле церкви. Увидят какого-нибудь мальчика возле храма, вызывают родителей и отчитывают. Поэтому моё изучение арабского алфавита закончилось после второй попытки.

Кроме того, у меня было плохое зрение. Когда я закончил школу, у меня было зрение минус 13. А когда закончил университет, было минус 20.

А.В.: - А в каком университете вы учились?

С.К.: - В Белорусском государственном университете, исторический факультет.

А.В.: - Потом работали учителем?

С.К.: - Три года преподавал историю в школе в Несвижском районе. А начал изучать Ислам, когда вышел на пенсию. Вот приезжал на съезды. Все молятся, а я стою и думаю, что я не такой как все? Взялся за учёбу. Тем более, что уже появился перевод Корана на русский язык. Помню, я выписывал «Комсомолку» и попалась на глаза статься, что в Таджикистане издаётся перевод Корана на русский язык. Это был журнал «Памир», я выписал этот журнал. Правда, он приходил с задержками, а два-три номера не пришли. Я потом эти журналы переплёл, и сейчас они хранятся в мечети. Но другие издательства тоже не дремали. Когда там издали перевод Корана на русский язык, появились публикации в газетах, предлагающие выслать Коран. Я три-четыре раза прочитал перевод Корана на русский язык, а потом взялся и начал изучать Коран на арабском, тем более на пенсии было время. Каждый день читал Ясин за отца и мать, за дедушку и бабушку по два-три раза. И так на протяжении пяти лет, потому что я понимал, что если я остановлюсь, то забуду всё, тем более уже возраст был такой. И выучил Ясин наизусть.

Моя родина – деревня Иваново – это недалеко отсюда. Раньше это была татарская деревня, полностью татарская. А теперь там нет татар. А я живу сейчас в Несвиже. Сюда приехал на велосипеде.

А.В.: - Скажите, жители каких населённых пунктов хоронили своих родственников на этом мизаре?

С.К.: - Во-первых, это Осмолово. Тут было много татар. Потом Иваново, это рядом. И город Клецк. В Осмолово уже нет татар. В Иваново тоже. Сейчас в основном это Клецк. В Клецке сейчас есть община, есть мусульмане.

А.В.: - Знаете ли вы, где в Осмолово стояла мечеть?

С.К.: - Да, знаю, недалеко от нынешнего Дома-интерната. Пятьдесят метров от края деревни. На сегодняшний день это колхозное поле. У нас была такая идея, поставить памятник на месте бывшей мечети. Но потом эта инициатива заглохла.

А.В.: - Спасибо вам. Дай Бог вам здоровья и мира!



25.06.2020
история
51
татары
35
Осмолово
2
Клецк
5
интервью
14
Загрузка...