вопросы
2336
новости
2697
статьи
205
видео
54
объявления
30
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Жизнь мусульман в Касересе

Рамадан среди мусульман Испании

Саид Абуфарис - президент исламского сообщества Касерес (город на западе Испании, автономное сообщество Эстремадура - прим. islam.by), города, где он прожил 28 лет. Этот «марокканец из Касереса» с испанским гражданством представляет почти 40 семей, которые живут в городе. И это число упало после кризиса 2008 года, когда многие вернулись в свою страну из-за отсутствия работы.

Более половины мусульман города являются уличными торговцами на рынках в регионе. Теперь пандемия коронавируса вызвала кризис у всех из них. «Никто не выходит на работу, все остаются дома, и многие присоединились к спискам безработных, потому что сейчас нет работы или способа найти её», - говорит Саид - добрый и общительный человек, говорящий на совершенном испанском.

Некоторым, как и Абуфарису, повезло больше, потому что они работают не по найму и смогли открыть свой бизнес с соблюдением мер безопасности и гигиены. Некоторые из них, хотя и проживают в Касересе, занимаются сельскохозяйственными работами, но, учитывая первоначальные проблемы, связанные с поездками в другие провинции для поиска средств к существованию, они также страдают от последствий кризиса в области здравоохранения, который является в равной степени экономическим и социальным.

«У нас были трудности, как и у многих людей в Испании. Есть довольно много семей, которым очень тяжело. Мы получили помощь от Объединенных Арабских Эмиратов, и она распределялась через Food Bank - жест, который мы очень ценим. Мы получили 60 продуктовых комплектов, а затем эти продукты были разосланы нуждающимся людям.

«Каждый день все больше людей звонят мне, чтобы узнать, есть ли у нас продукты для них. Это вызывает жалость. Поэтому мы продолжим работу в этом направлении, чтобы иметь возможность сотрудничать с наиболее нуждающимися».

Кроме того, у них есть мусульманская мясная лавка на Plaza Marrón, и они решили, что люди, не имеющие финансовых средств, которые идут в магазин, чтобы купить предметы первой необходимости, не должны платить за них. Сообщество будет нести эти расходы. «Все члены сообщества вносят около 20 или 30 евро в месяц, таким образом, мы все вносим. Мы должны двигаться вперед как можем», - говорит президент группы.

«Мы находимся во время соблюдения Рамадана, священного месяца мусульман, настало время для молитв и обмена приветствиями, но Исламская комиссия Испании отложила открытие мечетей, потому что мы думаем, что риск заражения все еще существует. И мы решили не открывать мечеть до июня, когда мы вступим в новую фазу деэскалации», - подчеркивает он.

В Касересе у них была первая мечеть на улице Калерос, но экономические трудности не позволили им продолжать платить за аренду. Именно тогда городской совет через Ассоциацию марокканских иммигрантов в Эстремадуре предоставил им помещение на Авенида де ла Конститусьон. В нем они проводят встречи для решения и обсуждения своих повседневных проблем. Сюда приезжают мусульмане из разных стран: Пакистан, Тунис, Алжир, Марокко ... Они также поклоняются. «Это не мечеть, это место социального характера, где детям преподают уроки арабского языка и уроки Корана. Поскольку большинство марокканцев являются мусульманами, когда приходит время для молитвы, у нас есть место для молитвы.

mundoislam.com

19.05.2020
рамадан
209
Касерес
1
Эстремадура
2
новости
2697
Испания
100
Загрузка...