вопросы
1941
новости
1749
статьи
188
видео
35
объявления
25
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Жители и гости Саратова окунулись в историю древнего города Золотой Орды

Первое упоминание об Укеке имеется в книге венецианского купца Марко Поло

Уже несколько лет подряд в первой половине сентября в Саратове проходит фестиваль «Укек. Один день из жизни средневекового города». Мероприятие проводится в рамках праздничной программы, посвященной Дню города Саратова.

Фестиваль исторической реконструкции посещают тысячи жителей и гостей нашего города.

Из года в год культурно-просветительская организация «Возрождение» устраивает выезд с экскурсией для всех желающих. Прихожане городской Соборной мечети, студенты и преподаватели медресе «Шейх Саид», учащиеся воскресной школы «Мактаб» и их родители, активисты «Возрождения» и «Родника» субботним утром отправились на автобусе к Увекскому городищу, где с 2012 года проводится Фестиваль.

По приезду они сразу пошли на археологическую площадку. Здесь можно было увидеть, как проходят раскопки, познакомиться с различными артефактами, а также попытаться собственноручно найти средневековые монеты и глиняные черепки.

По словам организатора фестиваля" Укек. Один день из жизни средневекового города" Дмитрия Кубанкина, Увекское городище представляет историческую и археологическую ценность, поскольку это один из самых ранних из известных нам золотоордынских памятников на Нижней Волге. При этом, до сих пор изведано менее одного его процента. «Он (Укек) просуществовал порядка 150 лет. Здесь жили тюрки, волжские булгары, русское население, мордва, представители западноевропейской культуры. Ислам и христианство четко фиксируются. Очень важно, что здесь проживали люди в уважении друг к другу, разные традиции переплетались, это видно по археологическим материалам. Разные культуры перенимали положительный опыт друг друга, создавая новую золотоордынскую культуру», — подчеркнул Кубанкин.

В ходе Фестиваля благодаря исторической реконструкции жители и гости Саратова могли ближе познакомиться с культурой Укека. Целый день здесь стояли юрты и шатры, в которых был представлен быт золотоордынского города, его жители ходили в одежде и обуви, максимально приближенной к той эпохе. Всадники, облаченные в доспехи, скакали на лошадях и демонстрировали свое умение искусно обращаться с копьем, саблей и топором.

На базаре любой желающий мог приобрести сувениры, игрушки и изделия ручной работы.

«Укек – это наша история. Здесь проживали наши предки, здесь был пример цивилизации тех далеких времен. Стараемся изучать свою историю, не забывать о своих корнях, поэтому приезжаем сюда, — отметил руководитель «Возрождения» Рустам-хаджи Абдульманов. – Укек был городом с многонациональным и поликонфессиональным населением, люди жили в добрососедских отношениях. Для современных жителей Саратова необходимо сохранить эти традиции и нести их дальше в жизнь». Участники экскурсии признаются, что поездка на Фестиваль оставила множество положительных эмоций. Такие мероприятия позволяют больше узнать о своем прошлом, а также заинтересовать детей и взрослых изучать историю. Напомним, Укек был основан в середине XIII века, считался одним из крупных городов Золотой Орды, находился на пересечении Великого Шелкового и Волжских путей. Город был не только ремесленным и торговым центром, но и центром сельскохозяйственного округа. В Укеке строили дворцы, мечети, церкви, медресе, бани и др. Вдоль Волги тянулись базары, караван-сараи, ремесленные мастерские.

Первое упоминание об Укеке имеется в книге венецианского купца Марко Поло. Он рассказывает о посещении этого города венецианцами в 1262 году. В 1334 году здесь побывал арабский путешественник Ибн Баттута, который записал, что Укек — город «средней величины, но красивой постройки, с обильными благами и сильной стужей».

Численность населения города, по дошедшим до нас сведениям, составляла около 9—10 тыс. человек.

Принято считать, что Укек окончательно был разрушен в 1395 году войсками Тамерлана.

dumso.ru

17.09.2019
новости
1749
Укек
1
Саратов
132
фестиваль
13
Загрузка...