Завершается строительство мечети на площади Таксим в Стамбуле

В столице Турции на известной площади Таксим завершается строительство большой мечети, ее финальный облик можно увидеть уже сейчас

Идея строительства мечети назревала с 1950-х гг., но воплотить ее сумел только Реджеп Тайип Эрдоган, руководящий страной с 2014 года.


Строительство было начато зимой 2017 года и не обошлось без споров с политическим оттенком. Палата градостроителей подала в суд ходатайство о блокировке проекта, утверждая, что гигант нанесет ущерб исторической структуре района. Но иск отклонили ввиду демографических изменений: сейчас в окрестностях живут в основном мусульмане, а за минувшее столетие для них здесь не построили ни одной мечети (та единственная, которая есть в районе, слишком маленькая).

Местом возведения выбрали большую парковку рядом с посольством Франции.

Проект, заказанный Фондом культуры и искусства, удостоен награды Международного союза архитекторов. Его автором стал почетный профессор Ахмет Вефик Альп.

Помимо мечети комплекс будет включать музей и культурный центр. Также на площади планируется реконструкция артиллерийских казарм османской эпохи, которые располагались на этом месте в XIX веке.

muslim.uz

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь