вопросы
1836
новости
1303
статьи
165
видео
25
объявления
21
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Заседание Совета улемов состоялось в Москве

Целью регулярности заседаний является разработка согласованных рекомендаций для централизованных региональных духовных управлений мусульман

19 и 20 ноября в конференц-зале Московской соборной мечети прошло очередное расширенное заседание Совета улемов ДУМ РФ и СМР. В нём приняли участие ведущие богословы и специалисты шариата, в том числе советник муфтия Египта по академическим вопросам Магди Мухаммад Мухаммад Ашур.

Впервые заседание посетили представители Северного Кавказа и Духовных управлений республик Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан.

Традиционно мероприятие включало теоретическую и практическую части. В первый день участники прослушали лекции на следующие темы: теория целей шариата (макасыд шари'а), оптимизация работы Совета улемов, современная практика подготовки и издания богословских заключений Домом фетв Египта.

Работа заседания продолжилась в стенах Культурного центра «Дар»: члены Совета рассмотрели три важных вопроса. О проблемах межконфессиональных браков перед собравшимися выступил муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. На тему «Тайный брак» рассуждал преподаватель РИИ Абдурахман Наумов. Заместитель муфтия ДУМ РМ Абдульмалик-хазрат Асаинов зачитал доклад «Свадебный подарок (махр)».

20 ноября участники рассмотрели ещё два вопроса: «Брак-нововведение» и «Механический убой птицы». Доклады по ним представили Ишмурат Хайбуллин и Мухаммад Муратов.

Отметим, что вопросы института семьи разбирались повторно. В ходе обсуждений по каждому из них были приняты соответствующие решения и положения, которые в дальнейшем найдут отражение в резолюции и будут опубликованы на сайте Духовного управления.

Рассмотрение темы «Механический убой птицы» будет продолжено в рамках следующих встреч.

Напомним, работа Совета улемов является одним из приоритетных направлений деятельности ДУМ РФ и СМР. В этом году было проведено три расширенных заседания, следующая встреча запланирована на март 2020 года.

Одной из основных целей регулярности заседаний является разработка согласованных рекомендаций для централизованных региональных духовных управлений мусульман.

facebook.com

22.11.2019
Москва
37
новости
1303
Загрузка...