вопросы
2458
новости
3104
статьи
218
видео
65
объявления
31
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Запрет на ношение платков в университете Богазичи отложил ее мечты

Акгюль, которая не смогла закончить университет Богазичи из-за платка после военного переворота 28 февраля 1997 года и закончила факультет естественнонаучного образования в школе, куда она вернулась после амнистии для студентов, не может забыть совершенную несправедливость

Прошло 24 года со дня «постмодернистского переворота 28 февраля». Интенсивное давление, оказанное на образ жизни, убеждения и образ жизни общества в этот период все еще сохраняет свою свежесть в воспоминаниях свидетелей и тех, кто испытал это давление.

Сара Шашкурлу Акгюл, 39-летняя мать троих детей, одна из тысяч студенток, прервавших учебу из-за запрета на ношение головных платков, введенного в этот период, рассказала репортеру АА о своих трудностях.

Акгюль сказала, что она была успешной ученицей, что в начальной, средней и старшей школе она получала отличные отметки, и что с детства она мечтала быть учителем.

После сдачи вступительных экзаменов в университет она поступила в университет Богазичи, отдел естественнонаучного образования.

Вспоминая свой первый день, когда она столкнулась с запретом на ношение хиджаба, Акгюль сказала: «Когда мы ходили в университет, охранники не пропускали нас через дверь. Они сказали нам, что мы не можем войти в платках. Мы проводили сидячие забастовки в то время. Потом у нас были друзья, которые каким-то образом вошли. Они сказали, что мы можем войти в шляпе, но эта шляпа, по их словам, не была шляпой поверх платка. Это была просто шляпа, которая закрывала голову, с открытой зоной шеи. Я не стала надевать шляпу, поэтому я не смогла остаться в университете».

Акгюль объяснила, что они делали заявления для прессы перед университетом из-за запрета на ношение хиджаба, распространяли листовки и проводили сидячие забастовки. Они не могли получить никаких результатов от этих протестов, и запрет продолжался в университете.

«Из-за строгого отношения преподавателей ни одна студентка в хиджабе не получила высшее образование в этот период».

aa.com.tr

23.02.2021
женщины
270
университет
11
хиджаб
120
Стамбул
24
Турция
175
новости
3104
Загрузка...