Запрет на ношение платков отменен: мусульманка выиграла судебную тяжбу

Берлин не может отказать учителям-мусульманкам в ношении платков. Федеральный суд по трудовым спорам отклонил апелляцию

По мнению Федерального суда по трудовым спорам, общий запрет на ношение головных платков учителям, закрепленный в Законе о нейтралитете Берлина, нарушает конституцию. По словам пресс-секретаря, в четверг суд отклонил пересмотр дела против решения государственного суда по трудовым спорам. В ноябре 2018 года учителю-мусульманке была выплачена компенсация в размере около 5159 евро, поскольку ей запретили работать в школе из-за платка.


Федеральный суд по трудовым спорам постановил, что женщина подверглась дискриминации из-за ее религии. Пункт 2 Закона о нейтралитете, который запрещает педагогам в общеобразовательных школах Берлина не только носить головной платок, но и носить другую религиозную одежду и символы, такие как крест или кипа, должен быть разработан в соответствии с конституцией.

По мнению судей Эрфурта, общий превентивный запрет на поддержание школьного спокойствия является незаконным, пояснила пресс-секретарь. Скорее, должны быть конкретные признаки риска для школьного спокойствия. Предыдущее постановление нарушает религиозную свободу учителей. Своим решением Федеральный суд по трудовым спорам согласен с Федеральным конституционным судом. Еще в 2015 году это указывало на конкретные опасности для школьного спокойствия в качестве предпосылки для общего запрета религиозных символов в школах.

В своем решении 2018 года Государственный суд по трудовым спорам заявил, что Закон о нейтралитете может толковаться в соответствии с конституцией. В конкретном индивидуальном случае, однако, никакой особой опасности для школьного мира или государственного нейтралитета со стороны платка не было заметно. Таким образом, суд постановил, что учительница, которая видела, что она подвергается дискриминации из-за своей религии, присудила ей компенсацию в размере 1,5-кратного ее месячного заработка.

В последние годы несколько постановлений судов по трудовым спорам в Берлине поставили под сомнение закон о нейтралитете. По сообщению администрации образования, в настоящее время рассматривается еще одна процедура из-за предполагаемой дискриминации в отношении учителя-мусульманок.

БЕРЛИН

www.islamiq.de

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь