вопросы
1805
новости
1282
статьи
165
видео
23
объявления
21
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вышел в свет сотый номер газеты «Мусульманский вестник»

Газета издается с сентября 2005 года

18 января 2019 года вышел в свет юбилейный сотый номер газеты «Мусульманский вестник». На первой странице газеты в рубрике «Колонка редакции» размещена статья, посвященная этому событию:

«Уважаемый читатель!

Сегодня по воле Всевышнего Аллаhа вы держите в руках юбилейный сотый номер газеты «Мусульманский вестник». Вот уже сотый раз наша газета выходит в свет, и это является хорошим поводом, чтобы подвести некоторые итоги.

Давайте вспомним, каким был первый номер нашей газеты. Он был издан в сентябре 2005 года. Первым главным редактором являлся муфтий Духовного управления мусульман Исмаил Мухаррамович Воронович. Он был руководителем, вдохновителем и организатором нашей работы. На первой странице первого номера Исмаил Мухаррамович писал: «Мы надеемся и, конечно, уверены, что наше издание будет способствовать и служить делу объединения усилий в познании основ Ислама, способствовать доведению ценностей исламского знания, сведений о жизни, быте, обычаях, традициях мусульман. Объективно представлять материалы о мусульманах, о нашем обществе». Теперь эти слова читаются нами, нынешней редакцией газеты, как завещание и направление деятельности.

Значительное место в первом номере газеты было уделено памяти Ибрагима Канапацкого. Именно в месяц издания первого номера газеты не стало этого выдающегося мусульманского деятеля Республики Беларусь, заместителя муфтия Мусульманского религиозного объединения, председателя Мусульманской религиозной общины в г. Минске, редактора газеты «Жизнь» и журнала «Байрам». В газете были размещены соболезнования в связи с этим трагическим событием.

Первая газета МВ вышла в свет перед началом Рамадана. И поэтому в статье «Встречаем Рамадан!» рассказывалось об особенностях мусульманского поста, содержался призыв к соблюдению этого важного столпа Ислама.

В статье, посвященной тысячелетию Казани, содержалась информация про казанские мечети.

И также была статья про поход, совершенный группой мусульман в Мядельском районе Беларуси.

Вот уж действительно, «как заведётся, так и поведётся». Первая газета задала тон для последующих номеров, и поднятые темы не раз продолжались и развивались в наших изданиях.

Сейчас есть повод вспомнить и выразить благодарность всем нашим авторам, тем, кто помогает в сборе материала, присылает статьи, сообщает новости, дает замечания, критикует. И особую благодарность хочется выразить Али Тальковскому, который долгое время был активным членом редколлегии, Мадине Лумповой и Адаму Криницкому – авторам многих интересных материалов, Дмитрию Спрутю – автору прекрасных стихов.

Просим Аллаhа, чтобы Он дал нам возможность и впредь выпускать газету, чтобы Он дал нам интересные темы. Мы никогда не работали вопреки кому-то. Мы просто делали то, что в наших силах ради Аллаhа. И да поможет Всевышний Аллаh всем мусульманам Беларуси, даст мир, милосердие и процветание.

Редакционная коллегия: Али Воронович, Бекир Мурзич, Дмитрий Антипенко»



18.01.2019
газета
4
новости
1282
Загрузка...