В статье объясняется, почему нельзя искажать религию Ислам и какие могут быть последствия этого.
Одним из великих грехов является приписывание ложных слов посланнику Аллаhа ﷺ – выдумывание хадисов.
Вообще, говорить ложь на любого человека является грехом, и склонность к обману несовместима с нравственными качествами мусульманина. Но возведение лжи на посланников и пророков Аллаhа (Мир им всем!) является одним из наиболее страшных грехов, потому что человек, совершающий это, покушается на права Аллаhа, объявляет разрешённое запретным и запретное разрешённым. Посланнику Аллаhа ﷺ было даровано ўахи – откровение от Аллаhа. И это проявлялось не только в передаче Кур`ана, но в сунне. И если пророк ﷺ давал какие-то указания, то делал это согласно откровению, которое дал ему Всевышний Аллаh.
В Кур`ане говорится:
«И говорит он не по пристрастию. Это - только откровение, которое ниспосылается»
(53:3-4)
Приведём лишь немногие доказательства важности и необходимости сунны:
Одного только языкового подхода к толкованию Кур`ана не достаточно. На первом месте по значению идёт толкование Кур`ана Кур`аном, а затем толкование при помощи хадиса. Существует множество примеров толкования Кур`ана пророком, Ас-Суюты привел длинный их список: (Иткан – «Совершенство в кур`анических науках», II, с. 191-205). Один из этих примеров: В Кур`ане сказано:
«Ешьте и пейте, пока не станет отличаться перед вами белая нитка от черной, на заре…»
(2:187)
«Как передает `Ади ибн-Хатим, да будет доволен им Аллаh: «Я сказал: «О посланник Аллаhа! Что означает: белая и черная нитка станут различаться на заре? Что это за нитки?» Он ответил: «Ты не достаточно умен, если смотришь на нитки». Затем он добавил: «Нет, это граница между тьмой ночи и светом дня» (Иткан, II, с. 191-205).
Всевышний Аллаh говорит:
«Не бывает ни для верующего, ни для верующей, когда решил Аллаh и Его посланник дело, выбора в их деле. А кто не слушается Аллаhа и Его посланника, тот попал в явное заблуждение».
(33:36)
Тот, кто отвергает сунну, тот отвергает часть откровения, что само по себе является кощунством. Аллаh Всевышний так говорит об этом в Кур’ане:
«Клянусь звездой, когда она падает! Не заблудился ваш товарищ и не сошел с пути. Он не говорит по прихоти. Это – всего лишь откровение, которое внушается».
(53:1-4)
В Кур`ане Аллаh сказал об обязательности своевременного исполнения молитвы, а количество намазов в день, объяснение времени каждого намаза мы узнаём из достоверной сунны посланника Аллаhа ﷺ .
«Сообщается, что Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллаh, сказал: «Нам запрещалось спрашивать Посланника Аллаhа ﷺ о чём бы то ни было, и поэтому мы любили, когда к нему приходил какой-нибудь разумный бедуин, которому разрешалось задавать любые вопросы, ибо в таких случаях мы могли слушать. Как-то раз пришёл один бедуин и спросил среди прочего: … «Кроме того, твой посланец утверждал, что в течение дня и ночи мы обязаны совершать пять молитв». Пророк ﷺ сказал: «Он сказал правду». Тогда бедуин сказал: «Заклинаю тебя Тем, Кто послал тебя к людям, скажи, действительно ли Аллаh велел тебе делать это?» Пророк ﷺ сказал: «Да»…
Приводит Муслим
Есть хадисы мутаўаттир, которые являются безусловно достоверными. К слову сказать, Кур`ан тоже является далилем мутаўаттир. Таким образом, хадисы мутаўаттир стоят по уровню достоверности на одном уровне с Кур`аном. Есть хадисы ахад, которые стоят по степени доказуемости на немного меньшей ступени. Среди них есть хадисы сахих (достоверные), хасан (хорошие), да`иф (слабые).
Итак, тот, кто выдумывает хадисы, тот пытается изменить религию, покушаясь при этом на право Аллаhа. И поэтому это является большим грехом, а некоторые учёные считают, что преднамеренное выдумывание хадисов является неверием и выводит из Ислама.
Посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Приписывание ложных слов мне не подобно приписыванию ложных слов другим людям. Пусть преднамеренно оболгавший меня готовит себе место в Огне».
(Приводят Аль-Бухари и Муслим)
В другом хадисе говорится:
«Передающий явную ложь от моего имени является одним из двух лжецов»
Приводят Муслим, Ат-Тирмизи, Ибн Маджаh
В течение истории Ислама появлялись нечестивцы, которые пытались внедрить ложь и изменить религию, распространяя вымышленные хадисы. Для раскрытия этих злых козней мусульманскими учёными была создана целая наука по проверке достоверности хадисов. Учёные анализировали все хадисы, проверяли их источники, исследовали биографии рассказчиков, а также их моральные качества и способности точно и без изменений передавать текст. Учёные описывали все путешествия каждого передатчика хадисов, какие города он посещал и у кого в каждом из этих городов он принимал повествования. Таким образом, в своём стремлении сохранить чистоту религии учёные создали беспрецедентную науку.
Суфьян Ас-Саури сказал: «Ангелы - хранители небес, а учёные хадиса – хранители этого мира».
Имам Аз-Заhаби упоминал, что hарун Ар-Рашид собирался казнить смутьяна-еретика, и тот сказал: «А что ты сделаешь с примерно тысячей хадисов, которые я измыслил?» hарун ответил: «А что ты сделаешь, о враг Аллаhа, с Абу Исхаком Аль-Фазари и `АбдуЛлаhом ибн Аль-Мубараком, которые просеют все хадисы и проверят их буква за буквой?»
Таким образом, в степени достоверности или недостоверности хадисы делятся на сахих-достоверный, хасан-хороший, да`иф-слабый, маўду`-вымышленный. У хадиса есть иснад – цепочка передатчиков. И упомянутый уже `АбдуЛлаh ибн Аль-Мубарак сказал: «Если бы не иснад, то каждый говорил бы всё, что хотел». Данные о передатчиках хадисов приведены в «книгах мужей» (кутуб ар-риджаль) и книгах, устанавливающих надёжность или ненадёжность передатчиков (кутуб аль-джарх ўа тта`диль).
Аллаh говорит в Кур`ане:
«Во имя Аллаhа Милостивого Милосердного!
1. Клянусь предвечерним временем,
2. что люди несут убытки,
3. кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу Истину и заповедали друг другу терпение!»
(103:1-3)
Что значит заповедовать между собой Истину – это воспринять её таковой, какая она есть и передать без изменений другим людям. Когда мы объясняем Ислам, когда делаем да`ўат – призыв к Исламу, мы не должны ничего изменять или приукрашивать. Мы просто не имеем на это никакого права. А тот, кто при этом будет выдумывать хадисы, тот пусть готовит себе место в Аду.
И просим Аллаhа, чтобы Он защитил нас от этого греха.
Али Воронович