ВОЗРОЖДАЯ И УКРЕПЛЯЯ МНОГОВЕКОВУЮ ТРАДИЦИЮ: В КИЕВЕ СОСТОИТСЯ ХХI ВСЕУКРАИНСКИЙ КОНКУРС ЧТЕЦОВ КОРАНА

Последователи ислама во всем мире чтут традицию изустной передачи священных текстов из поколения в поколение хранителями Корана — хафизами

Возрождая и укрепляя многовековую традицию изучения Корана, Всеукраинская ассоциация «Альраид», Украинская ассоциация по изучению Корана и Духовное управление мусульман Украины «Умма» регулярно проводят конкурсы знатоков Писания Аллаха.


Компетентное жюри оценивает не только то, насколько хорошо конкурсант заучил Священную Книгу, но и как глубоко он понимает ее смысл, насколько готов передавать полученные знания другим людям.

При этом учитываются и возрастные особенности участников. В частности к состязаниям допускаются и юные мусульмане, искренне стремящиеся изучить Послание и проникнуть в его смысл, которые могут демонстрировать свои знания, начиная с двух джузов.

Очередной Всеукраинский конкурс состоится уже через считанные дни — 14 и 15 ноября 2020 года в Исламском культурном центре г. Киева, в здании которого (адрес: ул. Дегтяревская, 25-А) соберутся соискатели высокого звания хафиза.

При этом участниками могут быть все желающие без ограничений пола и возраста, украинские граждане, жители республик бывшего СССР, а также иностранцы, легально пребывающие в Украине.

Претенденты на звание лучшего чтеца 14-15 ноября будут состязаться в чтении Священного Корана наизусть.

Предусмотрено пять уровней сложности: декламация всего Корана, 15, 10, 5 и 2 джуза.

Жюри, в состав которого вошли признанные хафизы, будет оценивать знание текста, соответствие декламации правилам таджвида, понимание значения аятов и готовность обучать Корану других.

Текст Священного Корана в первые годы ислама не записывался, а передавался из уст в уста Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует!) его сподвижникам.

По упоминаниям некоторых сподвижников Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!), существовало 7 лучших знатоков Корана: Усман ибн Авфан, Али ибн Аби Талиб, Убайй ибн Кааб, Абдуллах ибн Масуд, Зейд бин Сабит, Абу Мусса Аль-Ашари, Абу Ад-Дарда.

Среди знатоков Корана Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) назвал и женщину Умм Варак. Однако хафизов было намного больше.

Таким образом сложилась замечательная традиция — запоминать текст Священного Корана наизусть и передавать его последующим поколениям.

Хафиз Корана — не просто человек, выучивший Священную Книгу. Он является носителем божественного слова, хранителем смысла и заложенного в нем знания до самого Судного дня.

Как пояснил муфтий ДУМУ «Умма» шейх Саид Исмагилов, конкурс чтецов Корана — это достаточно престижное состязание, а участие в нем — большая честь для человека.

«Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Не соревнуйтесь в грехе и послушании; соревнуйтесь в благочестии и вере!». И именно конкурс чтецов Корана является соревнованием, где люди конкурируют между собой в том, кто из них лучше изучил книгу Всевышнего Аллаха, кто глубже знает ее, красивее читает, — отметил господин Исмагилов. — Это в определенном смысле престиж. Мусульманин, который хорошо знает Коран, потом может быть имамом или преподавателем Корана… То есть это подтверждение профессионализма и хорошего знания Священного текста».

Безусловно, как отмечает муфтий, участие детей в конкурсе чтецов Корана связано с определенным элементом соревновательности.

По мнению господина Исмагилова, дети не ставят высокие цели в силу своего возраста, а просто хотят показать родителям и преподавателям, на что они способны, в отличии от более взрослых участников конкурса чтецов Корана, которые находятся на определенном достаточно высоком духовном уровне, прилагают определенные усилия для того, чтобы совершенствоваться в религии Аллаха, в знании Книги Всевышнего.

«Хорошим чтецам Корана, которые хорошо знают текст Корана, это помогает наилучшим образом реализовать себя в религии Господа, — сказал Саид Исмагилов. — В Судный день Аллах скажет человеку, который знал Коран: «Читай!» — и человек будет читать, и поднимется на верхние ступени рая. То есть, кто лучше знал Коран, кто жил в соответствии с аятами Корана, тот займет наивысшее место среди других верующих.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословения) сказал: «Лучший из вас тот, кто изучает Коран и обучает ему других». В исламских культурных центрах и при мечетях Украины действуют курсы по изучению Корана. Преподаватели курсов, компетентные наставники-устазы, имеют право разъяснять священный текст и могут указывать на ошибки учащихся. Наставники побуждают к осознанному пониманию Послания и вероучения, укрепляя таким образом веру учеников и способствуя появлению новых знатоков-хафизов в украинской умме.

Муфтий ДУМУ «Умма» напомнил, что для соревнующихся чтецов Священного Корана получение приза не является причиной или поводом для участия в конкурсе. Главная цель любого участника конкурса, по словам господина Исмагилова, — довольство Всевышнего Аллаха.

Эту мысль разделяют и другие украинские мусульмане — приходилось слышать и от участников предыдущих конкурсов, и от болельщиков, что человек, который учит Коран, уже среди победителей: «Каждого из нас рано или поздно ждет гораздо более серьезный конкурс, когда мы предстанем перед Всевышним — и мы должны быть готовы к этой встрече каждое мгновение своей жизни!».

Мусульмане считают, что те, кто изучает Коран, а тем более те, кто знают его наизусть — это приближенные к Аллаху люди.

Последователи ислама во всем мире чтут традицию изустной передачи священных текстов из поколения в поколение хранителями Корана — хафизами. Эта традиция играла важнейшую роль в сохранении исламского наследия и первоисточников — и именно благодаря хафизам аяты Корана и хадисы дошли до нашего времени без искажений. Устная традиция передачи Корана и хадисов продолжается вплоть до наших дней, наряду с письменной.

По традиции, десятки и сотни мусульман в Украине ежегодно принимают участие в местных, городских, областных и всеукраинских конкурсах чтецов Корана.

Среди конкурсантов — мужчины, женщины, подростки и даже дети. К примеру, в 2019 году самой младшей участнице всеукраинского конкурса было 6 лет.

Всеукраинский конкурс давно уже приобрел статус международного — как по составу участников, среди которых кроме украинских граждан есть и жители стран ближнего и дальнего зарубежья, так и по составу жюри, в состав которого входят известные в мусульманском мире чтецы Корана. Назовем лишь имя представителя Всемирной ассоциации изучения Священного Корана и Сунны (HQMIO) шейха Абдулазиза аз-Захрани.

О статусе и признании Всеукраинского конкурса говорит и тот факт, что уже не первый год он проводится при поддержке Лиги исламского мира и Всемирной ассоциации по изучению Священного Корана и Сунны (HQMIO).

Лучшие знатоки получают денежные призы, а каждый участник вне зависимости от результата — соответствующий сертификат и памятный подарок. Впрочем, мотивирует конкурсантов не погоня за материальными благами и преимуществами, не жажда мирской славы. Участники стремятся проверить свои способности, достижения и услышать советы, замечания членов жюри, среди которых традиционно присутствуют известные не только в Украине, но и во всем мусульманском мире хафизы.

Проводя подобные конкурсы, украинские мусульмане проявляют верность традиции заучивания и чтения Корана, существующей более четырнадцати веков, со времен пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Именно благодаря ей удалось сохранить исламское наследие и донести священный текст до наших времен без искажений и изменений.

При любых условиях, даже при отсутствии бумажных, электронных или любых других носителей информации, пока будет жив хоть один хафиз Корана — будет звучать слово Послания.

islam.in.ua

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь