Вопрос возврата верующим исторической мечети Ростова-на-Дону обсуждался на президентском Совете

Муфтий Гайнутдин отметил, что правовая основа для возвращения памятников культа заложена еще в 1990-е годы распоряжением Президента и постановлением Правительства

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, выступая сегодня на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации обратил внимание собравшихся на проблеме исторической мечети Ростова-на-Дону, здание которой, вопреки многолетним запросам мусульман, было передано джазовой школе.


Муфтий Гайнутдин отметил, что правовая основа для возвращения памятников культа заложена еще в 1990-е годы распоряжением Президента и постановлением Правительства, а окончательно закреплена в 2010 году в виде Федерального закона от 30.11.2010 г. «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

«После 20 лет наших просьб к региональным властям, в Министерство обороны Российской Федерации о передаче мусульманам здания Исторической мечети г. Ростова-на-Дону, неразумным шагом стала передача здания мечети культурному учреждению», — заявил он.

Заявление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина поддержал председатель Центрального духовного управления мусульман России Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин. «Для того чтобы в обществе, среди верующих не было каких-то недопониманий, этот вопрос надо решить», — сказал он.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил хаджи Бердиев напомнил о похожей судьбе исторической мечети в Ставрополе, в которой, несмотря на все усилия мусульман, располагается художественная галерея.

Напомним, ранее председатель Духовного управления мусульман Ростовской области (Донской мухтасибат) Наиль Кулахметов обратился к губернатору Ростовской области В.Голубеву и полномочному представителю Президента в Южном федеральном округе В.Устинову по вопросу передачи здания исторической мечети Ростова-на-Дону по адресу ул. Красноармейская, д. 97, на что получил отказ.

muslim.ru
dumrf.ru

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь