Разное

Можно ли заводить попугаев? (вопрос №11349)

ассяляму малейкум, можно ли заводить в исламе попугаев?

Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Многие великие ученые (Абу Ханифа, Малик, Шафи’и) разрешали содержать птиц в клетках и торговать ими в рамках дозволенного шариатом. Это разрешение распространяется и на попугаев.

Так разрешается содержать, разводить и продавать птиц, мясо которых разрешено к употреблению в пищу (куры, утки, индюки и др.), которые используются на охоте (соколы, ястребы и др.), обладающие красивым оперением или голосом (попугаи, канарейки, павлины и др).

При этом определены некоторые условия:

  1. Избегайте гордости и высокомерия.
  2. Уход за птицей не должен мешать поклонению.
  3. Избегайте расточительства в корме. Домашнее животное должно получать столько корма, сколько необходимо. Лишний корм только навредит ему.
  4. Соблюдайте своевременное кормление.

    Передают со слов Ибн ‘Умара (Да будет доволен Аллаh ими обоими!), что посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Одна женщина была подвергнута мучениям за кошку, которую она держала взаперти, пока та не издохла, за что она оказалась в Огне. Держа её взаперти, она не кормила и не поила её, не позволяя ей поедать и живность, ползающую по земле». (Приводят Аль-Бухари и Муслим)

  5. Выращивание птицы не должно приводить к пыткам или причинению вреда.

    Сообщается, что однажды Ибн ‘Умар (Да будет доволен Аллаh ими обоими!) проходил мимо юношей-курайшитов, сделавших своей мишенью птицу и принявшихся стрелять в неё из луков, отдавая её хозяину каждую стрелу, которая не попадала в цель. Увидев Ибн ‘Умара, они разбежались, а Ибн ‘Умар сказал: «Кто делал это? Да проклянёт Аллаh занимавшихся этим! Поистине, посланник Аллаhа ﷺ проклинал людей, делавших мишенями для себя то, в чём есть дух!» (Приводят Аль-Бухари и Муслим)

Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать