Намаз, Пост, Закят

Если муж не совершает намаз (вопрос №11312)

здравствуйте,мне нужна помощь так как я не знаю что делать и как быть. Дело в том что, когда я выходила замуж, у нас был никях, хотя ни я ни муж не соблюдали религию, одним словом были этническими мусульманами ( если можно так называть).После года замужества, Хвала Аллаху, я начала совершать намаз и держать пост. И меня в последнее время мучает вопрос о том, что действителен ли мой никях, если мой муж не совершает намаз?

АсСаляму `аляйкум!

Да поможет вам Всевышний Аллаh и пошлет Свою милость и помощь. Как прекрасно, что вы начали соблюдать предписания Ислама! Продолжайте так поступать, совершайте намаз, держите пост.

Благодарите Аллаhа за то, что Он раскрыл вам сердце к Исламу. Сколько лет вы оставались только «этнической мусульманкой» и не знали что такое намаз, пост, радость поклонения, надежда на спасение? А Аллаh терпел вас и давал возможность покаяться. А теперь вы отнеситесь к своему мужу с терпением. Мягко и с мудростью объясняйте ему Ислам, просите у Всевышнего Аллаhа, чтобы Он раскрыл сердце мужа и облегчил бы ему понимание веры.

Одна из сторон вашего вопроса: является ли человек, который считает себя мусульманином, таковым, если он на совершает намаз. Среди ученых есть разногласия по этому вопросу. Но по большинству мнений, в том числе по мнению ханафитских ученых, если человек признает необходимость намаза, но из-за лени, нерадивости или привычки не совершает его, то он остается мусульманином. С этим не согласны только ученые ханбалитского мазhаба.

Поэтому, основываясь на мнении большинства учёных, ваш никях является действительным. Но не забудьте призывать мужа к поклонению.

Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать