вопросы
2640
новости
3369
статьи
227
видео
93
объявления
33
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №9896

Различные вопросы про намаз, омовение и клятвы

ВОПРОС: Ассаляму алейкум!1.Как делать намерение на Таравих намаз? Вначале сделав намерение на 20 ракаатов?Сделав первых 4 ракаата и прочитав зикр, нужно встать и опять говорить намерение? Как говорить? Что собираешься делать 20 ракаатов или следующие 4?2.Если я когда читала ду'а "Раббана..."в намазе и сбилась и мне кажется неправильно прочитала и потом сделала салям, действителен ли намаз? Нужно ли было делать суджуд-сахв?3.Порицаемо ли, если я читаю намазы (зухр и аср) или 3 и 4 ракааты шепотом, а не про себя?4.Если я сказала кому-то, что сделаю что-то, но в душе понимала, что делать этого не буду, считается ли это обещанием и нужно ли делать искупление (держать Пост)?5.В чем разница нарушения клятвы и обещания? 6.Клятва и обещание - это именно когда произносишь слова "клянусь" и "обещаю"? 7.Искупление клятвы необходимо, когда другому поклялся или сам себе?8.Если в намазе случайно неправильно прочитал одно слово на арабском, что нужно делать? Нужно ли делать суджуд-сахв?9.Если из ранки периодически идёт гной и нужно брать омовение (полное или малое), и взяв омовение (или во время омовения) гной опять начинается нарушается ли омовение?

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Можно сделать намерение сразу на все ракааты таравиха.
  2. Ду'а «Раббана...» не относится к обязательным частям намаза. Поэтому ваш намаз действителен, и суджуды саhў читать не надо.
  3. Очень хорошо, если вы читаете в 3 и 4 ракаате тихим шепотом.
  4. Мусульманин должен сдерживать обещания. Невыполнение обещанного являкется признаком лицемера.

    В хадисе, переданном от Абу hурайры (Да будет доволен им Аллаh!) сообщается, что посланник Аллаhа говорил: «У мунафика (лицемера) есть три признака: Когда он говорит что-то, то лжет; если ему дают на хранение аманат, он совершает вероломство; если он обещает что-то, то не сдерживает своего обещания» (Приводит Аль-Бухари).

    Поэтому надо уметь отказывать людям, если вы чувствуете, что не сдержите обещание. Невыполнение обещания является грехом. Но искупления в этом случае не требуется. Есть один случай, когда невыплнение обещания не является грехом.

    В хадисе, переданном от Ибн Аркама говорится: «Если человек не сдержит обещания, которое он дал с намерением выполнить его, то он не будет считаться грешником» (Приводят Абу Давуд и Ат-Тирмизи. Ат-Тирмизи говорил, что этот хадис гариб-даиф).

  5. Во время клятвы человек клянётся Аллаhом, а при обещании обещает.
  6. Да.
  7. Все равно кому поклялся, если не сдержал клятву, нужно делать искупление.
  8. Если вы случайно неправильно прочитали одно слово и заметили ошибку, то исправьтесь и продолжайте читать намаз. Это не делает намаз недействительным и не требует совершения суджуд саhў.
  9. Если из ранки вытекает гной, и он стекает по коже, то это портит малое омовение, но не портит большое. (Это мнение ханафитского мазhаба) Если же кровь или гной из раны текут непрерывно, то это заслуживает оправдания и не портит малое омовение. Просто в таком случае надо совершать омовение перед каждым обязательным намазом. Положение такого человека подобно положению женщины в период истихада.


10.06.2021
омовение
98
суджуд саhў
1
арабскій язык
1
вопросы
2640
намаз
384
Загрузка...