Намаз, Пост, Закят

Вопросы про намаз (вопрос №10792)

у меня несколькой вопросов про намаз 1 если человек произнеся слова в намазе ошибся где нибуть и продолжал до земниго поклона и если он вспомнил об этом в земном поклоне то ему можно после земного поклона снова произнести то слово правильно и этот намаз будет действительным ? И этом человек будет считатся выполнившим фард ? И ещё вопрос если человек по забывчивости или по незнанию совершил в намазе действия которье делают недействительным намаз то этот намаз считается действительным и ему не нужно возмещять этот намаз ? И ещё вопрос если у человека во время земного поклона был выбор между не убирать лоб и нос с пола или убирать нос и лоб с пола и при этом оставить промежутом между животом и ногами то если он думал что правильным будет оставить промежуток между животом и ногми то если он выбрал не убирать лоб и нос с пола и если этот человек думал что сделал неправильно то ему не нужно возмещять этот намаз ?

АсСаляму `аляйкум!

Если это было неправильное непреднамеренное произнесение какого-либо слова, то это не делает намаз недействительным.

Если человек по забывчивости или по незнанию совершил в намазе действия, которые делают недействительным намаз, то надо конкретно рассматривать, какое действие вы имееете в виду. Например, у человека произошло непреднамеренное выделение кишечных газов, то его омовение и намаз становятся недействительными. Но если человек непреднамеренно совершил движение рукой, то его намаз остаётся действительным.

Во время суджуда обязательным является касание пола семью частями тела: лоб, кисти рук, колени и кончики ступней ног. Промежеток между животом и ногами не относится к обязательным условиям. Но если человек по незнанию не касался лбом пола, то его намазы остаются действительными. А когда он уже узнал, то если после этого он совершил суджуд неправильно, то его намаз недействительный.

Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать