Женские вопросы

Мой муж и я православные, могу ли я принять ислам? (вопрос №10561)

Добрый день. Мой муж и я православные, могу ли я принять ислам? При этом мой муж желает остаться православным.

Здравствуйте! Да, каждый человек может принять Ислам. Добро пожаловать, и если нужна будет наша помощь, мы готовы помочь.

А вот по вопросу вашего брака среди мусульманских ученых есть разные мнения.

Есть мнение о том, что в таких случаях брак расторгается, если муж не принимает Ислам. Даже указывается срок, который дается ему на раздумье – три месяца.

Но есть также мнение, что развод в данном случае не является обязательным. Существует подробное исследование Ибн Кайима по этому вопросу. Суть этого исследования состоит в том, что при жизни пророка Мухаммада ﷺ не было ни одного случая, когда в результате становления одного из супругов мусульманином, пророк ﷺ говорил о необходимости расторжения брака. Насчёт срока в три месяца, то этому нет подтверждения ни в Кур’ане, ни в сунне.

Что касается десятого аята суры «Аль-Мумтахана», то в ней говорится о не о необходимости развода с мужем, который мирно относится к Исламу. В этом аяте говорится о необходимости развода, если муж является воюющим и ненавистно относящимся в вере жены. Итак, наиболее приемлемым в данной ситуации мы считаем мнение о том, что нет необходимости разводиться в данной ситуации.

При этом нужно разъяснять мужу Ислам и прызывать его стать мусульманином. И главное – просить Аллаhа, чтобы он раскрыл душу мужа к Исламу. И да поможет Вам Аллаh.

Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать