Намаз, Пост, Закят

Почему желательно некоторые зикры нужно повторять тридцать три раза? (вопрос №10342)

Ассаляму алейкум. Почему зикр нужно говорить именно 33 раза? Откуда было известно об этой цифре?

Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Не всякий зикр нужно повторять тридцать три раза. Но некоторые зикры, которые указаны в достоверных хадисах, следует повторять именно это число раз.

Сообщается, что Абу hурайра (Да будет доволен им Аллаh!) сказал:

− Однажды к пророку ﷺ пришли бедные из числа его сподвижников и сказали: «Богачи достигнут самого высокого положения и обретут вечное блаженство. Они молятся подобно нам и постятся подобно нам, но помимо этого у них есть преимущество обладания богатством, благодаря которому они совершают хаджж и умру, принимают участие в борьбе на пути Аллаhа и дают милостыню». Пророк ﷺ сказал: «Так не указать ли вам на то, благодаря чему сможете вы догнать опередивших вас, и никто из тех, кто придёт после вас, не сможет догнать вас, и станете вы лучшими из тех, среди кого находитесь, если они не будут делать того же? Говорите по тридцать три раза после каждой молитвы “Преславен Аллаh /Cубхана-Ллаh/”, “Хвала Аллаhу /Аль-хамду ли-Лляh/” и “Аллаh велик /Аллаhу акбар/”».

Абу Салих передал, что Абу hурайра сказал:

− Когда люди стали спрашивать о том, как произносить эти слова, пророк ﷺ говорил: «Следует говорить по тридцать три раза и “Субхана-Ллаh”, и “Аль-хамду ли-Лляh”, и “Аллаhу акбар”»

(Этот хадис приводят Аль-Бухари, Муслим, Малик)

Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать