Мирское

Можно ли есть сыр немусульман? (вопрос №10176)

Здравствуйте , заметили в составе плавленого сыра такую фразу «ферментные препараты животного происхождения — пепсин, химозин» то есть , это значит , что он не будет дозволенным и лучше воздержаться от употребления сыра с таким составом?

АсСаляму `аляйкум!

Можно есть сыр, даже если в его составе есть пепсин и химозин. Пепсин, химозин иначе называются сычужными ферментами.

Сыровоточная закваска, выделанная немусульманами является халяльной. Когда сподвижники открыли Ирак, они употребляли в пищу сыр огнепоклонников, который изготавливался при помощи сычужных ферментов. При этом мясо животных, убитых огнепоклонниками является запретным. У Сальмана Аль-Фариси (Да будет доволен им Аллаh!) спросили об этом сыре, и он ответил: «Разрешено то, что разрешил Аллаh в Своей Книге, и запрещено то, что Аллаh запретил, а то, что Он не упомянул — это Его милость».

Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать