Женские вопросы

Вопросы про развод, восполнение намазов и женские выделения, (вопрос №9757)

Ассаляму алейкум!1.Если люди поженились (никях и ЗАГС), и решили развестись, будет ли достаточно развестись в ЗАГСе?2.Имеет ли жена право одного талака?3.Если намаз в 6:30, ты встаёшь в 6:20, делаешь омовение, одеваешься и минуты 2 остаётся до начала намаза, можно ли в это время начать восполнять пропущенный намаз, а потом совершить обязательный намаз в 6:35?4.Если у женщины постоянные белые выделения, ей нужно брать омовение перед каждым обязательным намазом. Можно ли брать его за 5-10 минут до намаза и, например, выйдет выделение до начала намаза, будет ли действительно омовение или надо брать омовение со временем начала молитвы?5.Если у женщины постоянные белые выделения, она взяла омовение перед обязательным намазом, потом решила восполнить несколько намазов, затем занялась делами, вышло выделение и она решила ещё восполнять намазы, действительно ли её омовение во временном промежутке обязательной молитвы, если она занялась хозяйственными делами и решила восполнить позже намазы? То есть можно ли ей восполнять намазы или надо делать омовение?6.Если у женщины постоянные белые выделения, она взяла омовение для магриб, затем наступило время иша, она в это время не чувствовала никаких выделений, можно ли ей делать иша с тем омовением?7.Можно ли в намазе, когда делаешь земной поклон иногда задерживаться в таком положении чуть больше обычного?8.Можно ли вне намаза делать просто земной поклон и просить у Всевышнего на русском языке и нужно ли для этого омовение?9.У меня много невосполненных намазов, я где-то читала, что желательно, например, фаджр восполнять, когда время фаджр или зухр, когда время зухр и т.д. Можно ли восполнять во время фаджр, например, иша?

Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Нет, нужно, чтобы муж объявил таляк.
  2. Есть несколько возможностей получить развод по инициативе женщины. Во-первых, можно просить у мужа, чтобы он объявил таляк. Далее, развод хульу, когда женщина предлагает мужу, что она вернёт маhр и получит развод. Если муж соглашается — это и есть развод. Есть вариант, если права жены грубо нарушаются, то можно обратиться в шариатский суд, а в наших условиях к муфтию, с просьбой произвести расторжение брака.
  3. Да, можно.
  4. Все женские выделения (бели) носят естественный характер. Это признак того, что организм функционирует правильно. Они не нарушают омовение. Если женщина видит какие-то выделения «нездоровые», изменившие естественный цвет, консистенцию, появился неприятный запах, это свидетельствует о наличии инфекции или заболевания. В этом случае необходимо обратиться к врачу. Омовение необходимо сделать перед молитвой, после наступления времени молитвы, например, зухра.
  5. С этим омовением можно молиться, даже если вышли выделения до начала входа в молитву и в течение всей молитвы. Можно делать так-же и все Сунны намазы. По шафиитскому мазхабу можно молиться только один фард и сколько угодно Сунны намазы. По ханафитскому и фарды и Сунны. То есть по этому мнению можно и восполнять пропущенные намазы.
  6. Если выделений не было, то можно делать следующий намаз.
  7. Да, можно задерживаться в земном поклоне дольше обычного.
  8. Да, можно вне намаза делать просто земной поклон и просить у Всевышнего на русском языке.
  9. Можно восполнять во время фаджр иша. Нужно только избегать восполнения пропущенных намаз в то время, когда совершать намаз порицается (макруh). Это три времени в течение суток: после фаджра до восхода солнца, во время полудня, и после асра до захода солнца.
Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать