вопросы
2640
новости
3369
статьи
227
видео
93
объявления
33
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №9492

Несколько вопросов про закят

ВОПРОС: Ассаламу алейкум. 1)Вот я вас спрашивал и вы ответили, что когда платишь закят с урожая нет нисаба, даже приводили цитату из книги АбдальХамида Тахмаза, но потом вы также писали, что в этом есть разногласия. А вот можно ли теперь начать считать, что в этом есть нисаб? Я не в том плане, что жалко, просто некоторые моменты не очень понимаю как делать. Например, у сестры моего деда есть участок, но "командует" там всем дед. Получается, что всем кто там что-то собирает(кушает) каждый раз нужно рассказывать деду сколько покушал или собрал? Например, малина, смородина, жимолость(урожай с нее за сезон очень маленький, примерно пол стакана), мята и др. Я не отказываюсь от этого, но не очень понимаю, как это практиковать(например, как считать малину). И я не уверен, что он это выплачивает или будет это делать. Тогда получается все это харам? И это обычный участок, урожай не в промышленных масштабах и не продаем(хотя раньше бывало). В итоге можно ли в итоге начать считать, что в этом есть нисаб?(включая, то, что уже собрано)2)Если можно, то это примерно с каких объемов начинается нисаб?3)Вот с сорняков, крапивы, и если спилить дерево(например, черемуху) и пустить на дрова, то закят в любом случае не платиться ?4)Вот я прочитал, что нужно выплачивать 20% от стоимости всего ценного, что добывается из-под земли. А это не относится к тому, что для личного пользования немного берешь? Например, глина, землю под цветы, камни ит.д?

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Даже в рамках ханафитского мазhаба есть разногласия по вопросу, есть ли нисаб для сельскохозяйственной продукции. Абу Ханифа считал, что нисаба нет, и по этому мнению нужно платить закят при любом количестве урожая. Его ученики Абу Юсуф и Мухаммад считали, что нисаб есть.
  2. По мнению учеников Абу Ханифы нисаб с урожая составляет примерно одну тонну, причем различные виды продукции не суммируются, а считаются отдельно. Таким образом, особенно если урожай составляет небольшое количество, то можете придерживаться мнения учеников.
  3. С сорняков и дерева закят не платится.
  4. Не со всего ценного, что берется из-под земли выплачивается закят. Так выплачивается закят в размере 20% с золота, серебра, меди, железа, свинца, олова и других полезных ископаемых, которые могут плавиться, если их количество превышает нисаб. С извести, гипса, глины, соли, воды, нефти, алмазов закят не платится. Но если эти полезные ископаемые выставляются как товар, то с них платится закят в размере 2,5%, если их стоимость превышает нисаб. Таким образом с глины, земли для цветов, камней, если это берётся для собственного использования, закят не платится.


05.11.2020
вопросы
2640
закят
54
урожай
9
полезные ископаемые
1
Загрузка...