Разное

Вопросы про наджаса, аўрат и другое (вопрос №8891)

Ас саламу алейкум ва рахматулахи ва баракятух!1) можно ли надеть чистую одежду поверх одежды с наджасой и так делать намаз?2) можно ли ставить обувь перед ковриком для намаза как барьер(сутра)?3) что делать, если например у меня есть кошка и она постоянно когда я делаю намаз ходит передо мной по коврику, прыгает на меня и тд. Это не нарушает намаз?4) какие части тела можно открывать перед братьями и другими членами семьи? И в каком возрасте дети не должны уже видеть наготы родителей к примеру?5) если я постелила коврик для намаза на место, где есть наджас, то считается ли коврик тоже с наджасой и иожно ли так читать намаз?6) можно ли читать намаз, если передо мной сидит какое-либо животное? Я читала, что пророк Мухаммед (сав) иногда во время намаза ставил перед собой верблюдицу (как сутру). Тогда есть ли животные, которые не могут стоять перед тобой?7) можно ли слушать коран или какие то лекции, где упоминается Аллах в ванной комнате? И можно ли например читать (про себя) в туалете какие то тексты, где упоминается Аллах или пророк мир ему?8) женщине не разрешается использовать духи, когда она выходит на улицу. Но если она например работает в месте, где ее одежда, волосы и тд пропитываются плохим запахом. Можно ли в таком случае использовать духи, чтобы перебить зловонный запах? Ведь мусульманин не должен плохо пахнуть и привлекать внимание людей Джазакаллаху хайран

Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Нет, так нельзя. Для совершения молитвы и верхняя, и нижняя одежда должны быть чистыми. Другое дело, что, например, по ханафитскому мазhабу, если размер пятна наджасы не превышает площадь монеты в дирhам, то в этом случае можно молиться.
  2. Не знаем. Потому что не знаем, если ли конкретное указание на запрет ставить перед собой обувь.
  3. Нет проблем. Не обращайте на кошку внимания.
  4. Эта часть вопроса касается ‘аўрата женщины перед мужчинами-родственниками в степени махрам. Среди ученых есть разногласия по этому вопросу. По мнению шафиитов и ханбалитов аўратом в этом случае является область от пупа до колена. По мнению ханафитов сюда ещё входит грудь и спина. По мнению маликитов это все тело, кроме головы и рук. А на счет возраста детей, то в этом тоже много разногласий. Одно из мнений — это семь лет.
  5. Нет, так читать намаз нельзя. Место для молитвы должно быть чистым.
  6. Можно.
  7. Нет, надо избегать этого.
  8. Не знаем ответа на последнюю часть вопроса.
Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать