Разное

Вопрос про поиски наджасы (вопрос №8264)

Ассаламу алейкум! Я очень сильно зациклена на наджасе и не знаю что с этим делать. У меня дома есть маленькая сестра, которой 1 год, и она часто писает на ковры, я всегда убираю этот наджас, но всегда есть сомнения убрала ли я наджас или нет, постоянно думаю об этом. Один раз она пописала на ковёр, а я наступила ногой на это место и прошлась по всему дому.1И что же получается, что у нас теперь весь дом в наджасе? Или, однажды мама положила грязное влажной наджасом штаны ребёнка на ковёр, а затем убрала и поставила на подоконник и потом положила в стиралку. А я по этим местам прошлась, теперь получается весь дом в наджасе? Пожалуйста, ответьте мне, я не знаю, что мне делать, постоянно думаю об этом, из за этого я всегда нервируюсь, схожу сума

Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Не надо сомневаться в милости Аллаhа, ведь Он облегчил нам поклонение. И пророк Мухаммад ﷺ был послан для того, чтобы облегчать, а не усложнять. Это касается и наджасы. Если вы видите явное пятно от наджасы, то это место надо замыть. И после этого успокоиться.

Передают, что Асма бинт Абу Бакр (Да будет Аллаh доволен ею и ее отцом!) рассказывала, что Пророк ﷺ говоря об одежде, на которую попала менструальная кровь, сказал: «Она должна поскаблить ее, постирать в воде и прополоскать, и только после этого она может совершать в ней намаз».

(Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим)

Передают, что Абу hурайра (Да будет доволен им Аллаh!) сообщил о том, что Хаула спросила: «О Посланник Аллаhа! А что если следы крови не сойдут?»

Он ответил:

«Достаточно смыть ее водой, а следы крови не причинят тебе вреда».

(Этот хадис передал ат-Тирмизи)

Итак, не надо зацикливаться на наджасе. Если вы явно видите наджасу, то смойте её, а если нет, то и наджасы нет.

Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать