Намаз, Пост, Закят

Вопрос про жертвоприношение (вопрос №7751)

Ассаляму алейкум, подскажите дозволено ли если родственник болеет, зарезать за него жертвенное животное, чтобы Аллах изличил его? Так же подскажите это из ислама, или все же это нововведение? В моем народе предпочтение отдают черному барашку.

Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Просим Всевышнего Аллаhа излечить вашего родственника.

Делать жертвоприношение в таком случае — это дозволенное действие. Но очень важным условием является намерение. Как известно, жертвоприношение — это вид поклонения. И в этой связи жертвоприношение должно быть только ради Аллаhа. Жертвоприношение ради чего ещё является ширком. Итак, именно намерение ради Аллаhа должно быть главным, ради чего вы режете барана. Но ни в коем случае, не ради выздоровления родственника. Ради выздоровления — это второе или, можно сказать, сопутствующее намерение.

По поводу черного цвета барана. Никаких указаний на на это нет. Может быть, так считается из-за того, что, когда пророк ﷺ делал жертвоприношение по случаю рождения внука, он зарезал двух черных баранов. Но нам не известно, что черный цвет в данном случае лучше. Но чтобы не портить отношения с людьми можете ничего не говоря принести в жертву именно черного барана. А Аллаhу известно об этом лучше.

Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать