вопросы
2228
новости
2566
статьи
201
видео
50
объявления
28
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №9209

Что делать, если мусульманка замужем за немусульманином

ВОПРОС: zdrastvuyte ya zamujem za pravaslavnogo sama musulmanka on nehochet prinyat mulusmanstvo kak bit podskajite pojalusta

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Сначала укажем, что по единодушному мнению мусульманских учёных мусульманке категорически запрещено выходить замуж за немусульманина.

Но как быть, если брак уже состоялся? Здесь есть два варианта. Если, выходя замуж, вы знали, что брак с немусульманином запрещен, то ваш брак недействителен.

Если женщина уже, будучи в браке приняла Ислам, или, выходя замуж, была в состояниии невежества (джаhилии) и только потом осознала себя мусульманкой? Есть распространённое мнение о том, что в таких случаях брак расторгается, если муж не принимает Ислам. Даже указывается срок, в течение которого это должно произойти – три месяца.

Но есть мнение, что развод в данном случае не является обязательным. Существует подробное исследование Ибн Кайима по этому вопросу. Суть этого исследования состоит в том, что при жизни пророка Мухаммада не было ни одного случая, когда в результате становления одного из супругов мусульманином, пророк говорил о необходимости расторжения брака. Насчёт срока в три месяца, то этому нет подтверждения ни в Кур’ане, ни в сунне.

Что касается десятого аята суры «Аль-Мумтахана», то в ней говорится о другом, а именно, когда муж является воюющим и ненавистно относящимся в вере жены. Итак, это второе мнение наиболее приемлемо в данной ситуации.

Постарайтесь призвать мужа к Исламу. Объясняйте ему, советуйте, просите Аллаhа, чтобы Он направил мужа по Прямому пути.

Посмотрите, как ваш муж относится к Вашей вере. Если есть общие дети, то как он относится к тому, что воспитание детей надо вести по Исламу. Если он отрицательно относится к этому, то рекомендуем Вам развестись с ним. В таком случае даже не требуется его согласие, просто объявите ему об этом и подайте документы на развод. Если же он лояльно относится к вашей вере и не выступает против исламского воспитания детей, то Вы можете сохранить брачные отношения с ним, если хотите этого. В таком случае продолжайте делать ему призыв к Исламу, и, может быть, и он станет мусульманином.



10.04.2020
семья
221
дети
219
немусульмане
32
вопросы
2228
Загрузка...