Семья и брак

Вопрос про развод в состоянии гнева (вопрос №6090)

Аллах — Прощающий, Милосердный. Я обращаюсь к вам с очень большой проблемой, вся надежда на ваш ответ. Я православная мой бывший муж муслим. Я ему благодарна что я ещё живу. Я после развода ( предыдущий брак) потеряла детей и не хотела больше жить, единственный кто меня удерживал оставаться живой был он. Я должна была попасть в психиатрию , но чтобы хотя бы один раз в неделю моих детей видеть, мне пришлось мою болезнь скрывать . Это отражалось на наших отношениях, мы ругались, обижали друг друга и он три раза развёлся, каждый раз в гневе, я виноват, его гордость задевала, он очень гневный был. Я виновата, не смогла его о помощи попросить… мы уде один год как разведены. Я не могу без него жить. Я Знаю что только после того как я замуж выйду и разведусь, мы можем ещё раз вместе быть, но я не могу себя представить с другим мужчиной . У него тоже нету женщины, он болеет. Я не могу его представить с другой женщиной… это будет мой конец… он меня с другим мужчиной Что нам делать? Неужели только после смерти мы можем вместе быть?… это будет мой конец… он меня с другим мужчиной …Что нам делать? Неужели только после смерти мы можем вместе быть?Нам за сорок, мы не дети но не можем друг без друга

Здравствуйте!

Надейтесь только на Бога!

Далее, трудно сказать, считается ли Ваш развод действительным по причине того, что был высказан в гневе.

Приводится хадис от ‘Аиши , да будет доволен ею Аллаh, , что пророк ﷺ сказал:

«Нет развода в закрытости».

Приводят Ахмад, Абу Дауд, Ибн Маджа и Аль-Хаким

Приведём слова некоторых учёных по толкованию слова «закрытость». Ибн ‘Абидин говорил, что «когда человек в порыве гнева начинает путаться в словах и действиях, вести себя неестественно, то его слова и действия не несут какого-либо смысла, подобно как ребёнок, который делает то или иное, но совершает это неосознанно».

Некоторые учёные, среди которых Ибн Теймия и Ибн Кайим, говорили, что критерием закрытости является – «собирался ли мужчина давать развод жене». Если он не собирался, но неосознанно и непреднамеренно проговорил слова развода, потеряв контроль над собой в порыве гнева, то его слова не имеют силы и действенности.

А теперь сами судите, насколько силен был гнев мужа, отвечал ли он за свои поступки, имел ли намерение разводиться? Если нет, то ваши разводы недействителены, и вы можете снова жить вместе.

Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать