вопросы
2214
новости
2539
статьи
200
видео
50
объявления
28
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №9122

Вопрос про развод в состоянии гнева

ВОПРОС: Аллах - Прощающий, Милосердный. Я обращаюсь к вам с очень большой проблемой, вся надежда на ваш ответ. Я православная мой бывший муж муслим. Я ему благодарна что я ещё живу. Я после развода ( предыдущий брак) потеряла детей и не хотела больше жить, единственный кто меня удерживал оставаться живой был он. Я должна была попасть в психиатрию , но чтобы хотя бы один раз в неделю моих детей видеть, мне пришлось мою болезнь скрывать . Это отражалось на наших отношениях, мы ругались, обижали друг друга и он три раза развёлся, каждый раз в гневе, я виноват, его гордость задевала, он очень гневный был. Я виновата, не смогла его о помощи попросить... мы уде один год как разведены. Я не могу без него жить. Я Знаю что только после того как я замуж выйду и разведусь, мы можем ещё раз вместе быть, но я не могу себя представить с другим мужчиной . У него тоже нету женщины, он болеет. Я не могу его представить с другой женщиной... это будет мой конец... он меня с другим мужчиной Что нам делать? Неужели только после смерти мы можем вместе быть?... это будет мой конец... он меня с другим мужчиной ...Что нам делать? Неужели только после смерти мы можем вместе быть?Нам за сорок, мы не дети но не можем друг без друга

ОТВЕТ: Здравствуйте!

Надейтесь только на Бога!

Далее, трудно сказать, считается ли Ваш развод действительным по причине того, что был высказан в гневе.

Приводится хадис от ‘Аиши , да будет доволен ею Аллаh, , что пророк сказал:

«Нет развода в закрытости».

Приводят Ахмад, Абу Дауд, Ибн Маджа и Аль-Хаким

Приведём слова некоторых учёных по толкованию слова «закрытость». Ибн ‘Абидин говорил, что «когда человек в порыве гнева начинает путаться в словах и действиях, вести себя неестественно, то его слова и действия не несут какого-либо смысла, подобно как ребёнок, который делает то или иное, но совершает это неосознанно».

Некоторые учёные, среди которых Ибн Теймия и Ибн Кайим, говорили, что критерием закрытости является – «собирался ли мужчина давать развод жене». Если он не собирался, но неосознанно и непреднамеренно проговорил слова развода, потеряв контроль над собой в порыве гнева, то его слова не имеют силы и действенности.

А теперь сами судите, насколько силен был гнев мужа, отвечал ли он за свои поступки, имел ли намерение разводиться? Если нет, то ваши разводы недействителены, и вы можете снова жить вместе.



16.12.2019
вопросы
2214
гнев
14
развод
117
Загрузка...