вопросы
2104
новости
2195
статьи
192
видео
40
объявления
28
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №9121

Дополнение к вопросу 9117

ВОПРОС: Салам Алейкум вопрос 9117 продолжение. Мне показалось, что нельзя просить Аллаха чтобы последним грехом который я сделаю будет будущий, после которого я оставлю грех, это было такое намерение сначала согрешить, а потом покаяться, причём специально. Я просил Аллаха чтобы он дал мне согрешить а после покаяться это был вторник. Не знаю почему но это так. Я сделал неправильное намерение? Я не оставил грех и после вторника согрешил на следующий день,думая что не нужно было просить Аллаха чтобы грешить хоть и последний раз. Не хотел таким образом связывать этот грех во вторник с Аллахом потому что как бы получается я просил Аллаха оступится а потом покаяться Мне кажется я был несправедлив не только по отношению к себе, но и к Всевышнему таким образом. Поэтому согрешил на следующий день боясь связывать грех который совершил во вторник со Всевышним. Да я согрешил и в среду ослушался но не молил на этот раз Всевышнего о грехе а потом о покаянии. А сразу уже покаялся просто. Это я не совершил ли куфр или ширк или суеверие? Да за грех я покаялся. Но таким образом я не сделал ли ещё вышеперечисленные большие грехи? Просто мне постоянно кажется что сделал из за этого куфр или ширк. Или это сомнения. В общем я не делал большие грехи этим поступком?Надеюсь я Вас не запутал. Дайте понять мою ситуацию. Что надо мне делать?

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

После совершения греха необходимо делать покаяние. Покаяние включает в себя следующие условия:

  1. человеку следует отказаться от совершения такого греха;
  2. раскааяться в том, что он совершил;
  3. принять твёрдое намерение никогда не совершать опдобного впредь.

В том случае, когда грех, совершенный человеком так или иначе затрагивает другого человека, покаяние должно удовлетворять ещё червёртому условию - необходимо загладить свою вину перед тем, кто пострадал от его прегрешения.

В вашем случае, когда вы желали ещё раз совершить грех, покаяние было неправильным. Теперь надо оставить этот грех и сделать покаяние с намерением больше никогда его не совершать.

Если всё обстояло так, как вы написали, то в этом нет куфра или ширка. А Аллаhу известно об этом лучше.



13.12.2019
вопросы
2104
покаяние
105
грех
70
Загрузка...