вопросы
1802
новости
1273
статьи
165
видео
23
объявления
21
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №9045

Вопросы про намаз, праздничные дни и желатин

ВОПРОС: Ассаляму алейкум! 1)Чтение дополнительных сур после "Аль-Фатиха" желательно, но не обязательно. Обычно я их всегда читаю. Но у меня много пропущенных намазов, можно ли в таком случае, восполняя пропущенные намазы не читать дополнительные суры? 2)В праздничные дни мусульман можно ли заниматься бытовыми делами, спортом, получением знаний, чтением книг и т.д. или только исключительно религиозными богоугодными делами? 3)Насколько мне известно желатин нельзя употреблять в пищу, но недавно я узнала, что лекарственные капсулы (оболочка) сделаны из желатина. Как быть в такой ситуации?

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Не все учёные считают, что чтение суры после «Аль-Фатихи» относится к категории желательности. Например, по ханафитскому мазhабу это ўаджиб - необходимое. Если вы намеренно пропустите чтение суры, то ваш намаз недействительный. Поэтому надо читать дополнительную суру, кроме третьего и четвёртого раката обязательных намазов Зуhр, 'Аср, Магриб и 'Иша.
  2. В праздничные дни можно заниматься бытовыми делами.
  3. В вопросе желатина есть разногласия. Одни ученые говорят, что желатин халяль, основываясь на том, что он прошел химическую переработку. Другие говорят, что все зависит от используемого в производстве сырья.


24.09.2019
вопросы
1802
намаз
279
Коран
180
возмещение
50
праздники
15
желатин
2
Загрузка...