вопросы
1733
новости
1182
статьи
164
видео
21
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №9036

Вопросы про среду и четверг

ВОПРОС: Ассаляму Алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух! О четверге пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Каждый понедельник и четверг мне доставляют все хорошие и плохие деяния моей общины. Когда мне доставляют благие деяния, я благодарю Аллаха , а когда доставляют плохие – умоляю Его простить их».! Достоверный ли этот хадис? И о среде Пророка (мир ему и благословение) спросили о среде, и он ответил: ((يوم نحس))«Это день, когда случаются несчастья». Причиной сказанного было то, что в этот день Фир‘авн вместе со своими людьми утонул в море, были уничтожены народы ‘Ад и Самуд и народ пророка Салиха (мир ему).В действительности для мусульманина несчастным, лишенным благодати является день, когда он совершал грехи, вел себя плохо, каким бы он ни был днем недели. А день, когда он вел себя хорошо, – хороший. Да одарит Аллах умму Мухаммада (мир ему и благословение) содействием в совершении благих дел. Я слышал что это не достоверный хадис, и поэтому если я согрешил в среду, не получается ли что я как бы своим грехом поддержал ложный хадис о среде? Я прошу прощения за длинные вопросы, но прошу ответить на них, а то волнуюсь, что своим грехом поддержал ложный хадис на Пророка Мухаммада Саллаллаху алейхи уа саллям. Джазака Ллаху Хайран

ВОПРОС: Ассаляму Алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух. В вопросе 9036 я имею ввиду что хадис о среде это ложный хадис, и я волнуюсь что своим грехом в этот день поддержал ложный хадис. Прошу разъяснить ситуацию. Пусть Тот, Кто Сказал От Моего Имени То, Чего Я Не Говорил, Приготовится Занять Свое Место В Огне сказал Пророк Мухаммад с.а.в. И я боюсь из за этого. Хотя я не придумывал и не распространял, но единственно сказал чтобы предостеречь что хадис о среде ложный. Согрешил ли я или это просто васвас? Но я согрешил в среду другим грехом не выдумывая и не распространяя, просто грех, или я грех привязал к ложному хадису о среде внушая себе. И когда я согрешил у меня не было намерения своим грехом поддержать ложный хадис, просто я согрешил и сожалею и о самом грехе и о том что поддержал ложный хадис. Потому что там говоритья что среда день, когда случаются несчастья и я согрешил сделав этот день несчастным и таким образом я думал что поддержал ложный хадис. Хотя я и раньше знал об этом хадисе до греха, но всё же не был намерен специально поддержать этот ложный хадис когда грешил. Это же ложь наговаривают на нашего пророка с.а.в. Просто я написал вам после вопроса 9036.Прошу прощения за неудобства. Ответьте пожалуйста на них. Я сильно волнуюсь и не хочу гореть в Адском Огне, да убережёт нас Аллах от этого!

ВОПРОС: дополнение к вопросу 9036 как мне быть ведь Аллах прощает грех между людьми если они извеняться, а я наверно поддержал ложный хадис и как мне быть если не могу попросить прощения у пророка с.а.в лично. Нужно много говорить Салават и просить за него Аль-Василия и выполнять его сунну, ведь я люблю пророка с.а.в и боюсь что согрешил поддержав своим грехом в среду этот ложный хадис о среде

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Что касается первого хадиса. Мы не нашли хадиса про четверг именно в такой редакции. Но есть другие хадисы. Например:

Сообщается, что Усама ибн Зайд (Да будет доволен им Аллаh!) сказал:

«Однажды я сказал: “О Посланник Аллаhа, ты постишься столько много, что почти не разговляешься, а иногда не постишься столько, что кажется почти не соблюдаешь пост, если не считать двух дней, в которые ты обязательно постишься, если начинаешь постишься”. Пророк спросил: “А что это за два дня?” Я ответил: “Понедельник и четверг”. Тогда Посланник Аллаhа сказал: “Это два дня, в которые дела представляются Господу миров, и я желаю, чтобы мои дела были представлены, когда я соблюдаю пост”».

Этот хадис передали Абу Дауд (2436) и ан-Насаи

А такого хадиса про среду мы вообще не нашли.

После совершения греха требуется покаяние вне зависимости от того, в какой день вы его совершили. Если вы не совершали грех специально для того, чтобы поддержать этот, видимо, ложный хадис, то на вас нет греха именно за наведение лжи на посланника Аллаhа, так как каждому воздается по его намерению. Значит вам просто следует сделать покаяние на совершенный грех.

В искупление совершенного греха помимо покаяния можете делать много хороших дел.



16.09.2019
вопросы
1733
грех
41
четверг
2
среда
1
Загрузка...