вопросы
1752
новости
1205
статьи
165
видео
21
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №9009

Вопросы про закят

ВОПРОС: Ассаламу алейкум. Вопросы о выплате закята: 1)Скажите, платится ли закят с вещей человека(даже если они не используются) и считается ли это все при подсчете нисаба? 2)Каким образом выплачивается закят с урожая?(как и с чего именно).Например, с ягод в саду, картошки, лука, чеснока ит.д 3)Вот если у человека есть запретное имущество(или деньги), то платиться ли с этого закят? 4)Но в любом случае закят же платится только если есть нисаб и он был в течении одного лунного года?(будь то закят с урожая, денег ит.д) Спасибо.

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

1. Стоимость личных вещей не подсчитывается при выплате закята.

2. Цитата из книги АбдальХамида Тахмаза «Ханафитский фикх»

Аллаh предписал выплачивать закят со всего, что растет на земле, а также с плодов деревьев. Указанием на это служат слова Аллаhа Всевышнего, Который сказал: «О те, кто уверовал! Расходуйте (ради Аллаhа) из благоприобретенного вами, а также из того, что Мы вывели для вас из земли...» (Коран, 2:267).

С урожая, собираемого на землях, которые требуют искусственного орошения, в качестве закята выплачивается одна двадцатая часть, если же искусственного орошения не требуется, с урожая выплачивается десятина. Передают со слов Ибн ‘Умара (Да будет доволен Аллаh ими обоими!), что Пророк сказал: «С тех земель, которые орошаются дождями, водой подземных источников или иным естественным путем, следует взимать десятину, а с земель, требующих искусственного орошения, — половину того» (Аль-Бухари).

Закят следует выплачивать со всего, что растет на земле, и с плодов деревьев независимо от того, мал или велик будет урожай. В данном случае ни обладание установленным минимумом урожая, ни владение им в течение года к числу необходимых условий не относятся, и даже если урожай в течение года собирают неоднократно, закят с него следует выплачивать каждый раз. Объ¬ясняется это тем, что ни в Коране, ни в Сунне не указывается, что выплачивать закят с урожая следует по истечении года. Выплата закята с урожая имеет отношение лишь к тому, что вырастает на земле, и не имеет отношения к личности того, кто обязан его выплачивать. Это значит, что необходимыми условиями выплаты закята с урожая не являются ни наличие разума, ни достижение совершеннолетия, ни свобода. Так, например, обязательно выплачивать закят с урожая, собранного на земле, которая является собственностью малолетнего ребенка или безумца, с земли, завещанной в качестве вакфа, или с арендуемой земли. Закят не выплачивается с того, что вырастает на земле само по себе и не требует ее обработки, например с леса, камыша, травы. Как уже отмечалось, выплата закята имеет отношение только к собранному урожаю, а это значит, что в подобных случаях не следует принимать в расчет расходы на семена, оплату труда работников или обработку земли. Указанием на это служат слова Всевышнего: «Он — Тот, кто взрастил сады из растений, которые имеют подпорки и не имеют их, а также финиковые пальмы и другие растения, плоды которых отличаются друг от друга по виду и вкусу, и оливковые рощи, и гранаты, плоды которых похожи и непохожи друг на друга. Вкушайте плоды этого, когда сады будут плодоносить, и отдавайте с них должное в день сбора урожая, но не предавайтесь излишествам, ибо, поистине, Он не любит предающихся излишествам» (Кур'ан, 6:141).

Закят следует выплачивать с того количества урожая, каким оно было в день сбора. Обязанность его выплаты снимается в том случае, если урожай погибнет под воздействием непреодолимой силы, от которой невозможно найти защиту, например, в результате наводнения, пожара, нашествия саранчи, засухи или града. Если урожай будет продан до его сбора, закят с него должен выплачивать покупатель, если же он будет продан после сбора, закят должен выплатить продавец.

3. Не платится. Мусульманин просто должен полностью избавиться от запретного имущества.

4. Не всегда. Так, например, в случае закята с урожая нет нисаба.



09.08.2019
закят
30
вопросы
1752
урожай
3
Загрузка...