вопросы
1816
новости
1285
статьи
165
видео
23
объявления
21
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №8979

Продолжение вопроса про наджас

ВОПРОС: Ассаламу Алейкум, вы единственный сайт где мне ответили, и не просто своим мнением но вы привели доводы, спасибо вам большое за помощь, я спрашивала про наджас, можете ещё подсказать являются ли деньги наджасом? При поездке на автобусе расплачивается деньгами ,выходишь и идёшь в мечеть делать намаз, я знаю что могу сделать омовение в мечети, вопрос не в этом, прикосновение к деньгам сбивает омовение? Нужно ли мыть руки каждый раз как берешь деньги в руки, и мыть те места где были деньги и те места которые ты трогал руками после денег, все это загрязняется ли? 1 деньги наджасом?2 деньги сбивают омовение?3 нужно ли мыть руки и место где были деньги, и нужно ли очищать места которые трогал руками после денег? Правда спасибо вам большое заранее, вы мне помогли, только прошу приводите доводы, иначе внутри меня сразу голос( нет у них доводов все ты значит делаешь правильно, сомневайся в наджасе) понимаю что наушения, но только с помощью Корана и Сунны с этим получится справиться .

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Деньги не являются наджасом. А доводом служит то, что нет ни одного хадиса, в котором сказано, что деньги - наджас. Можно прочитать книги по фикhу. В них учеными приводятся те вещи, которые являются наджасом. В этих списках нигде не упоминаются деньги.

Прикосновение к деньгам не портит омовение. И опять же доводом является то, что среди действий, которые портят омовение, нет прикосновения к деньгам. Причем ни по одному мазhабу.

Мыть руки после прикосновения к деньгам может соответствовать только нормам общей гигиены. Но с религиозной, шариатской точки зрения это никак не прописано.

И да поможет вам Аллаh!



22.07.2019
вопросы
1816
наджаса
26
деньги
11
Загрузка...